首页 >> 专题专栏 >> 2021年专题 >> 优化营商环境专栏

滑县医保局:异地门诊费用直接结算更便捷

发布时间: 2022-05-23 作者 来源: 滑县医保局
分享:    

  “以前买药要跑回原参保地才能用我的医保卡,现在不用来回跑了,在滑县就可以直接刷自己的医保卡。”2022年5月17日,长期随子女在河南省安阳市滑县居住的吉林松原市退休职工于女士激动地说。

  据了解,在滑县,像于女士这样随子女居住或在滑县工作而医保关系却在外地的人员还有不少。以前,异地参保人员跨地区结算需要先在异地就诊垫付医疗费后,再回到原参保地进行报销,耗时耗力。2022年年初以来,滑县医疗保障局以“走流程、办业务、解难题”为抓手,结合参保群众和参保单位关注的热点、反馈的痛点以及跨部门经办的堵点,通过体验线下线上医保业务办事流程,查找医保经办服务过程中存在的痛点、堵点、难点问题。针对查找出的问题,认真研判,明确整改时限、责任科室、责任领导,制定整改措施,逐项进行整改销号。

  如今,滑县全面启动了异地门诊费用直接结算工作,实现了该县47家定点医疗机构全覆盖,还专门开通1家定点零售药店作为异地门诊结算试点。参保群众只需到医保关系所在地办理异地就医备案后,就可在滑县的定点医药机构直接刷卡结算。

  此项工作的开展,实现了让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,解决了普通门诊费用异地结算群众“跑腿垫资”的难题。

  “我们将持续开展‘走流程、办业务、解难题’活动,把群众医疗保障满意度作为检验标准,找准、找实医保工作短板弱项,切实解决医保领域‘急难愁盼’问题,树立医保部门为民务实的良好形象,不断提升医保经办服务质量,确保活动取得扎实成效。”滑县医疗保障局党组书记李保庆说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/07/15 02:22:02