首页 >> 专题专栏 >> 2021年专题 >> 防汛救灾进行时·人民至上

滑县为受灾村庄培养家庭消毒消杀“明白人”

发布时间: 2021-08-21 作者 来源: 卫健委
分享:    

  “我来考考大家,配置1升84消毒液需要多少84原液?”“对,非常正确,按5%含量的84消毒剂配置1升药液需要10毫升原液......你们都是村里的‘明白人’,责任重大,可一定要把各个要点记牢并能够熟练操作,实施现场消毒消杀时千万注意个人防护。”

  8月20日上午,在滑县道口镇街道顺北新村村头空地上,来了一位特殊的老师。她叫刘春红,滑县疾控中心消杀科科长,她在认真、详实地给“明白人”培训家庭消毒消杀工作,培训内容包含消毒液的配置、使用方法、个人防护,针对各类消毒对象如何选用消毒方法、消毒液浓度以及病媒生物消杀用药等等。

  近日,随着受灾村庄洪水的消退,滑县卫河以西居民陆续返家,家庭内消毒问题迫在眉睫。为全面跟进消毒消杀工作,确保不留死角,滑县决定为受灾村庄培养家庭消毒消杀“明白人”,“明白人”都是各个村庄的村民代表,负责继续培训其他村民为各自家庭实施消毒消杀,确保灾民健康、安心入住。

  滑县疾控中心副主任雷兆林介绍说:“滑县疾控中心作为技术指导部门积极落实县委、县政府及滑县卫健委的工作部署,自8月18日至今,已经先后对受灾的军庄村、白庄村、顺北新村、程文庄村、河西村等村庄的村民代表,进行了户内科学消毒消杀培训,目前已培训100余人。同时,县卫健委还调配发放84消毒液44箱,确保消毒液供应。”

  在此次河南洪涝灾害中,滑县卫河以西的军庄村等村庄受灾严重,在滑县卫健委的统筹部署下,滑县疾控中心、滑县爱国卫生运动事务中心履职尽责,坚持每天对重灾区大街小巷、垃圾点、厕所等公共区域及重点部位进行1-2次的集中消毒消杀,做到了水退到哪儿消毒消杀就跟进到哪儿,最大程度降低了疾病传播风险,确保群众的生命健康安全。截至目前,已对受灾严重的五个村消毒消杀面积达到1457万平方米。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:48:57