首页 >> 专题专栏 >> 2019年专题 >> 文明滑县

滑县:道德评议会 评出文明好乡风

发布时间: 2021-11-13 作者 来源:
分享:    

  近年来,滑县各行政村充分发挥道德评议会的作用,把评议会融入到村级事务管理中。通过道德评议会开展“两好两孝”、星级文明户、乡村光荣榜、移风易俗等形式多样、内容丰富的活动,对村里涌现的好人好事、文明新风或者不文明现象、不道德做法等进行评议。规矩立了,新风明了,村民逐步养成良好的习惯,形成了好风气。

  在高平镇李堤村,通过村民道德评议会,该村已连续开展四届“两好两孝”评选表彰活动,全村村民亲身参与、全程体验,通过“评议”把评选过程已成为教育群众的“课堂”。

  “自打每年举办道德评议会后,俺村人的精神风貌、文明理念越来越好,涌现出不少好人好事,移风易俗活动更深入人心了。”村支部书记李喜战说,“把村里一些文明的言和行、和谐的人和事,拿到道德评议会上来,把评判权交给村民,让群众一起来说、一起来论,弘扬家庭美德,树立典型榜样,俺村人都觉得这个会开得好!”

  滑县建立道德评议会制度以来,杜庄村发生的大事小事特别是不文明现象都被拿到会上评议,村民渐渐养成了勤俭节约、遵守公德、文明健康的生活方式,学习先进、崇尚先进、赶超先进的氛围愈发浓厚。

  “道德评议制度的运行,在群众中形成了向上向善的正能量,有效提高了村民的素质,实现了精神文明建设和经济发展双丰收。下一步,我们将总结典型经验,以点带面,对道德评议会进行全面推广,带动全县农村的精神文明建设。”滑县县委宣传部副部长、文明办主任周向党说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:57:08