首页 >> 专题专栏 >> 2019年专题 >> 文明滑县

用好村规民约 送走陋习歪风

发布时间: 2021-11-17 作者 来源:
分享:    

    初冬的滑县八里营镇龙苑新村宁静而美丽,家家户户门前干干净净。“村规民约得民心,村容村貌大变样。”该村村支部书记吕永杰说,“村规民约倡导积极开展文明新村建设、搞好公共卫生、保持村容村貌等。现在,这些内容已经深入人心。”村里还搜集整理了全村各个姓氏的家规家训,“做成门牌,打造‘家风家训示范街’,平时还进行‘文明家庭’‘星级文明户’等评比,谁都不愿因不文明而被人看不起、丢面子。”吕永杰介绍。

  村民对记者说,近年来村里最大的变化就是,爱护环境、尊老爱幼、不打麻将、不赌博的文明做法已成为大家的自觉行动,“每天都能看到、听到文明宣传,大家都知道爱护环境了,红白喜事,也都节俭从简。”

  倡导文明新风从村规民约着手。近年来,滑县指导各行政村建立村规民约,建立健全了红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会、孝善理事会(简称“一约五会”)。充分发挥乡贤、五老人员的作用,利用新时代文明实践站、农村宣传栏、村头广播、文化广场等阵地开展宣传教育,因势利导,引导群众转变观念、主动践行。如今,滑县村容村貌在悄然变化,文明乡风已滋润百姓心田。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:57:08