首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 乡村振兴进行时

紧盯目标 精准发力 全力冲刺巩固脱贫攻坚后评估工作

发布时间: 2021-12-08 作者 来源: 瓦岗寨乡党政办
分享:    

  为进一步巩固和深化脱贫攻坚工作成果,做到脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,瓦岗寨乡坚持标准不降、力度不减,对全乡巩固脱贫成果重点工作进行再梳理、再安排、再部署,动员全乡上下强化政治担当,严格对标对表,持续精准发力,扎实做好脱贫攻坚成果后评估工作。

  全面排查,强化工作落实按照“全覆盖、地毯式、无遗漏”的排查原则,乡村两级干部对全乡所有农户开展走访,重点围绕“两不愁、三保障”,从住房安全、饮水安全、小额信贷等方面,走村入户与群众进行面对面详细交流,了解群众生产生活现状,认真核实到户政策落实情况。每天晚上继续指导好村内召开“盘家底找弱项、补短板促提升”座谈会,对找出的问题,建立问题清单,按照全面清零的目标,坚持边排查边整改,确保发现一个整改一个。

  抽调精英,升档卡资料档案整理工作是巩固脱贫攻坚成果后评估工作的重要组成部分,瓦岗寨乡采取“专班抽查、精准核对”的方式,从第一书记、脱贫责任组组长、包村干部中抽调精兵强将,对照下发的资料清单,对全乡的档案资料进行再次逐一检查和审核,及时查找不足,形成问题清单,第一时间交办村级责任组再次完善,从而不断提升我乡档案资料的准确性、规范性和全面性。

  精细分工,美化村户卫生。瓦岗寨乡始终将改善农村人居环境作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,将村两委成员精细分工,明确一人专职负责人居环境整治,通过人居环境观摩评比,宣传先进、曝光反面,大力整治农村环境卫生“脏乱差”的突出问题,彻底清脏治乱,排危拆旧,消除“视觉贫困”。各帮扶责任人躬身力行,带动脱贫户打扫庭院、室内卫生,并积极引导农户参与人居环境整治和“美丽庭院”创建,实现村容村貌、户容户貌干净整洁有序。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:58:31