首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 十四五开新局

《安阳日报》:“助”为先“实”当头 一企一策解难题 ——滑县“万人助万企”活动走笔

发布时间: 2021-11-06 作者 来源: 安阳日报
分享:    

  滑县城管局党组书记、局长刘现涛最近又多了一个新身份:河南华鹰机械有限公司助企服务员。11月1日一大早,他又带领县城管局相关业务部门负责人来到该公司,详细了解企业生产运营情况和项目建设情况。

  河南华鹰机械有限公司因新建厂房涉及原址手续办理,比较烦琐,刘现涛为企业出主意、想办法,协调相关部门加快办理进度,助力企业新项目早日落地,促进企业健康、快速发展。

  “刘局长的协调帮助为我们企业的健康安全发展增加了助推力。”该公司经理周振厂对企业的发展充满信心。

  “我们要把思想和行动落实到服务和帮助企业发展上来,切实把解决企业发展中存在的问题与困难作为政治责任和重点任务,坚持联系帮助企业常态化,实时了解企业动态,做好企业的服务员,全力以赴为企业发展提供服务和支持,推动企业做大做强,为我县经济高质量发展贡献城管力量。”刘现涛说。

  今年6月,滑县极鲜达食品有限公司遇到人员短缺问题。就在企业一筹莫展时,县人社局利用网站、微信公众号、召开现场招聘会等方式,很快为企业招聘了120名员工。

  “满足正常生产需要400多人,我们公司当时仅有200余人。正在我们束手无策时,县人社局解了我们的燃眉之急。‘万人助万企’活动真是帮我们大忙了。”该公司人力资源总监姬辰翔说。

  “‘万人助万企’活动开展以来,县人社局人力资源市场全天对外开放,提供展板、企业用工专栏,方便企业张贴用工信息。为了帮助企业招用高技能人才,公共就业服务中心、人才交流服务中心全力配合企业到高校、技工院校参加双选会,多措施确保企业用工需求。”县公共就业服务中心副主任李金全说。

  来自湖南的周润是德丰电子有限公司聘请的专业技术人才,前些天一直发愁子女在本地就读的问题。“万人助万企”助企服务员了解这一情况后,及时协调教育部门解决了这一难题。

  “我在这里工作3年了,孩子读书是我牵挂的大事。有关部门及时为我解决了这个难题,我能更安心地在这里工作了。”周润由衷地说。

  “我公司大部分中高层管理人员、技术人员都是从全国各地招聘过来的,解决这些员工的家庭困难是我们迫在眉睫的问题。‘万人助万企’活动帮我们留住了高层次技术管理人才,有利于我们公司的长期稳定发展。”该公司副总经理文庆华说。

  前段时间,河南省开仑化工有限公司“退城入园”后,因进行复核程序,补偿资金没到位,出现资金紧张的局面。该县各部门创新服务,开辟绿色通道,在依法依规推动评估、审计等程序的同时,先行支付企业搬迁补偿款3000万元,解了企业燃眉之急。

  “‘万人助万企’活动不是领导来一趟、说两句话就完事了,而是实打实地帮助企业解决问题。前些天,我们公司在搬迁补偿款支付方面遇到困难,县主要领导亲自出面,各部门联动,办事效率非常高,帮我们解决了实际困难,增强了我们办好企业的决心和信心。”河南省开仑化工有限公司董事长、党总支书记苗进之说。

  为切实帮助受灾民营企业灾后重建,滑县产业集聚区、道口镇街道第一时间成立工作专班,全面摸排企业受灾情况,协助受灾企业争取中央和省、市灾后恢复重建救助补助资金以及政府贴息贷款。

  “我们因企施策,以实实在在的举措为企业纾困解难、提振信心、激发活力,帮助企业尽快回归正常运营秩序,同时抓好落实惠企政策、推动企业创新、防范企业风险等工作。蓄滞洪区内39家受灾工业企业已全部达到复工条件,目前开工19家。”道口镇街道党工委书记靳晓锋说。

  据了解,“万人助万企”活动开展以来,滑县一把手挂帅,相关部门、乡镇(街道)联动,第一时间将一、二、三产的“四上”企业全部纳入分包服务范围。全县37名县级领导、县直单位47名正科级干部、23个乡镇(街道)及产业集聚区369名机关干部作为助企服务员,成立8个工作组分包8个乡镇专业园区,对496家“四上”企业实施全覆盖。为确保活动取得实效,453名助企服务员提高站位,迅速行动,下沉企业,靠前服务,全方位了解企业发展遇到的堵点、痛点、制约点,靶向治疗,针对企业资金紧张、招工难、技能培训等问题,建立健全问题清单,精准施策,开展一系列特色服务,为企业送政策、解难题、出实招、办实事,着力帮助企业破解制约瓶颈,纾困解难,提升企业整体创新力和核心竞争力。县纪委监委充分发挥监督利剑作用,突出抓好重点单位、重点部位、重点环节的治理整顿。

  截至目前,全县共梳理上报62家企业反映的问题89件,解决问题89件,解决率100%。

  “开展好‘万人助万企’活动,服务好企业、保障企业发展壮大是政府义不容辞的责任。我们要着眼全县经济社会发展大局,持续提升服务理念,围绕‘助’字下功夫,加大工作力度,强化责任落实,完善工作机制,创新工作方法,把解决具体问题和深化营商环境改革统筹起来,充分释放存量经济潜能,助力经济高质量发展,确保‘十四五’开好局、起好步。”县委副书记、县长陆志杰说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:59:55