首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 做好六稳工作 落实六保任务

《安阳日报》:转变司法理念 提升履职能力 全市检察机关未检业务培训会在滑县召开

发布时间: 2021-10-26 作者 来源: 安阳日报
分享:    

  10月18日至19日,安阳市检察机关未检业务培训会在滑县召开。培训会分员额检察官联席会和业务培训会两个环节,进一步加强了对全市检察机关办理未检案件的指导,牢固树立“少捕慎诉慎押”理念,有序推进第四季度的各项重点工作。

  员额检察官联席会对滑县人民检察院提前介入办理的7起案件进行了讨论,全市未检员额检察官就犯罪性质、证据采纳、社会危害性和处理方式进行了分析和研究,为滑县人民检察院下一步办案提出了意见和建议,具有重要的参考价值。

  业务培训会上,滑县人民检察院负责人从司法保护力度不断加强、帮扶教育工作成效初显和法治教育宣传稳步推进3个方面,汇报了滑县人民检察院未检工作情况。

  市人民检察院第八检察部负责人殷瑞峰通报了全省和全市1月至9月未检工作情况。重点通报了不捕,不诉,附条件不起诉,捕后轻、免刑等核心数据,针对重点问题和原因进行了深刻分析,就下一步全市未检工作目标和措施提出了提升司法理念、案件动态管理、逐案捕后羁押审查、加强对侦查活动监督力度、开展业务培训、注重办案质效和典型案例培养等意见。

  随后,9个基层院分别就本院未检工作情况进行了汇报发言。市人民检察院王珏、贾云飞、杨莹3位同志领学了最高人民检察院《关于贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的研究报告》《当前庭审公诉环节存在的主要问题、原因分析及对策措施》等文件。

  市人民检察院相关负责同志在会上总结了全市未检前9个月的总体工作情况,肯定了大家的成绩和努力,就全市未检工作下一步如何更好发展提出3点要求,一要转变工作理念,落实能动司法。未检刑事案件社会关注度高,未成年人心智发育不成熟、学习能力和可塑性强,未检检察官要在案件办理过程中做到“少捕慎诉慎押”和秉持最有利于未成年人的原则,将理念贯穿于办案始终,积极适用检察听证、社会调查、员额检察官联席会、警示教育等措施,力求办好案,获得社会认可。二要服务中心大局,做好平安建设。平安建设作为新形势下加强社会治安综合治理工作的新举措,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,政法工作是其中重要一环。平安建设考核将未检工作纳入其中,各单位要按照考评细则逐项对照、狠抓落实,通过检校协作、法治宣传、联合执法、检察建议等扎实有效地开展工作,实现社会稳定、法治健全、群众满意的总体目标。三要坚持多措并举,提升办案效果。在抓亮点、树品牌上下功夫。在日常办案过程中,不但要确保案件质量,还要注意办案效果的宣传,注重总结上报指导性案例、典型案例、精品案件;加强宣传力度,把办案质量高、社会效果好、经验做法实的未检工作宣传出去,打出未检品牌和亮点。

  培训期间,参会人员参观了滑县人民检察院“青苔”未成年人成长工作室、荣誉室、院史馆等场所。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:54:59