首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 做好六稳工作 落实六保任务

白道口镇多措并举扎实推进普通民兵连建设

发布时间: 2021-10-19 作者 来源:
分享:    

  

  

  近日,根据县人武部统一部署,为全面落实今年四月军分区温伟政委滑县调研指示精神,白道口镇迅速行动,按照“建好阵地、用好民兵”的思路,以科学编建队伍、严抓日常管理、常态落实制度、示范引领抓建为抓手,围绕“民兵职责任务、民兵编建、民兵教育训练管理、民兵连预建党支部建设、青年民兵之家建设使用”五项内容进行民兵连试点建设,全面落实“一肩三挑”工作机制、努力构建“一村一警一连”建设机制,从根本上提升普通民兵连建设质量,得到安阳军分区政委温伟等领导的表扬。主要做法是:

  一、加强领导,明确责任。把各村民兵连部建设纳入镇党委、政府和武装工作考核机制,把建设经费纳入政府预算,形成“党委政府主导、挂点领导督促、各村负责人主抓、相关部门配合、社会各方支持”的工作机制。

  二、严格要求,坚持标准。一是抓认识,组织镇村干部认真学习《民兵工作条例》、《国防法》及县人武部关于抓建民兵连建设的会议精神,明确普通民兵连建设工作的意义、目的及要求;二是抓培训,组织民兵连干部学习《民兵连建设工作手册》、《民兵连政治指导员工作手册》,弄懂弄通标准、细则和要求、方法。

  三、对照标准,抓好试点。选取石佛村为试点村,抓好样板,以点带面,规范标准,提高达标质量。一是抓好经费的落实;二是抓好“硬件”的落实,包括房子、牌子、旗子、柜子、桌椅等办公设施以及装备器材、职责制度挂图、国防教育宣传图版等;三是抓好“软件”的落实,包括民兵连预建党组织建设、民兵编组、制度规定、活动开展以及“两本、一册、一表”软件资料,严格资料整理和表册填写规范,使“软件”资料建设达到规范标准。

  四、搭建平台,落实教育。一是坚持开展“不忘初心、牢记使命”、“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,大力营造红色文化氛围,依托党建展室,在石佛村建立了“民兵爱国主义教育基地”,将本地英雄、模范等先进典型作为“活教材”,讲好革命故事,组织民兵走进爱国主义教育基地参观学习,让红色基因融入民兵血脉。二是建立了民兵连微信群,及时跟进掌握民兵动态,落实政治教育。根据县每月推送的思想政治教育课件等内容,民兵连指导员每月落实一次网上教育,每季度落实一次集中教育,抓紧抓实民兵思想政治教育学习,为发挥好民兵队伍作用提供了坚实保证。

  五、建好阵地、用好民兵。全面落实了村党支部书记“一肩三挑”工作机制,组织学习培训都加入与民兵相关的知识内容,过党日活动必须要求民兵党员带头参加,遇有产业发展、文明创建、急难险重等任务都让民兵骨干当先锋、打头阵。随着民兵连部规范化建设的不断加强,“青年民兵之家”活动开展经常,积极开展文体活动,民兵集体荣誉感进一步增强,在抢险救灾、产业发展、乡村治理、平安建设、文明创建及完成急、难、险、重任务等方面发挥了主力军、突击队作用。石佛村辖区的32名党员民兵及23名退伍军人等,在抗洪抢险、疫情防控、人居环境整治等行动中组成“党员民兵突击队”,发挥了不可替代的作用,被誉为“铁拳头”,受到广大干群的一致点赞。

  “挂好一块牌子,建强一个阵地,巩固一个堡垒,树起一面旗帜。战斗堡垒建实了,民兵连拳头更硬了,责任感、使命感更强了!”白道口镇人民政府镇长、镇民兵营营长耿昆同志说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:54:59