首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 战疫情 强能力 锻作风 解民忧 >> 滑县在行动

《中国日报网》:河南滑县“跨省通办”暖人心,千里之外零距离

发布时间: 2021-12-18 作者 来源: 中国日报网
分享:    

  “真不敢相信,我在浙江就能把滑县的户口迁过来,我真是太高兴、太感谢了。”12月13日,当得知自己的户口迁移手续已经顺利完成时,在浙江湖州工作的滑县老乡康先生特意打来电话,向滑县公安局户籍民警表示感谢。据了解,这也是滑县公安局实施“跨省通办”以来办理的首例户籍迁移业务。

  据悉,康先生妻子是浙江湖州人,他也常年生活在湖州,因为和家人户口不在一起,导致生活中很多地方不方便,尤其是最近孩子入学和办理房产手续,让他急需将户口迁移至湖州。但因疫情原因,他所在单位不准允出市,这让他犯了难。

  “听说户口迁移可以‘跨省通办’,我就抱着试试看的心态来到了居住地派出所,了解情况后,居住地民警及时和滑县民警取得了联系。没想到,接到电话后,滑县民警非常度重视,立即登录系统平台,核验了我的准迁信息,仅用10分钟就为我办理了原本需要往返近2000公里才能办成的户口迁移手续。”提起当时的情景,康先生记忆犹新。

  今年以来,安阳市滑县公安局以党史学习教育为契机,将“我为群众办实事”作为学史力行的重要抓手,在推出在一系列便民利民的暖心政策基础上,12月1日,又在全县户籍窗口启动了开具户籍类证明“跨省通办”和户口迁移事项“跨省通办”业务。该政策打破地域阻隔,将以往户口迁移需要迁入地申请、户籍地迁出、迁入地再落户的往返两地跑变为只在迁入地申请就可‘一站式’办结,真正做到跨省户口“网上流转一站式”办理,实现省外户口迁移“足不出市”“只跑一次”。截至目前,滑县公安局已成功帮助21名群众办理了跨省户口迁移,极大地满足了群众异地办证需求,让办证服务更高效、更舒心。”

  “党史学习教育开展以来,滑县公安局共梳理事项线索1300余条,为群众办实事665件。下一步,我们将继续坚持为民服务,持续推进‘放管服’改革,不断改提升便民利民服务水平,将‘我为群众办实事’不断引向深入。”滑县公安局党委委员、副局长宋海宽介绍说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/06/03 01:25:40