首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 厉行节约 反对浪费

弘扬勤俭节约美德拒绝舌尖上的浪费

发布时间: 2020-08-20 作者 来源: 滑县人民政府
分享:    

发宣传页5

发宣传页4

陈局会议

“您好,请积极倡导光盘行动,向浪费行为说‘不’!并帮我们把勤俭节约理念宣传出去!”

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约美德,拒绝“舌尖上的浪费”,推动教育系统在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,8月19日,教育局机关文明志愿服务队以文明餐桌行动拉开了系列宣传教育的序幕。

活动要求,教育系统干部职工要进一步提高政治站位,深刻认识习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费指示精神的重要意义,把厉行节约反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,切实增强厉行节约、反对浪费的主动性和自觉性。党员领导干部要率先垂范,带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带头增强节约意识,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,积极营造“节约光荣、浪费可耻”的机关氛围。

活动希望,机关干部职工在家庭要做勤俭节约的“示范者”。要以身作则,带动督促家庭成员从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德;要言传身教,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。在社会要做勤俭节约的“推动者”。在外就餐时,吃多少点多少,使用公勺公筷,上桌的饭菜尽量吃完,剩余饭菜打包带走,做到人走桌清;购买外卖食物时,不贪多、不剩余,不随意丢弃;操办婚丧嫁娶时,不讲排场、不比阔气、不搞攀比,不大操大办,杜绝“舌尖上的浪费”。

要全面营造文明节俭的浓厚氛围。要把加强厉行节约、反对铺张浪费作为机关日常教育及学习的重要内容,从思想深处树立节约意识,养成节约的行为习惯。加大线上线下宣传力度,宣传习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费的重要指示;在机关餐厅张贴关于文明节俭用餐的宣传标语,教育引导广大党员干部职工养成良好的节俭习惯;在机关公众号推送勤俭节约相关内容,更大范围宣传文明节约良好美德。

制止餐饮浪费行为不仅是一种美德,更是一种责任,教育系统还将在秋季开学后进一步加强在全县各级各类学校宣传力度,推动厉行节约、反对浪费行为常态化、制度化、全覆盖。

全县教育系统广大干部职工将从自身做起、从眼前做起、从点滴做起,让勤俭节约的优良传统薪火相传,让厉行节约、反对浪费在本系统蔚然成风,形成崇尚节俭的道德风尚,为建设节约型机关、节约型学校、节约型社会作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 17:19:56