首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 聚焦滑县两会

政协滑县第十二届委员会第四次会议隆重开幕

发布时间: 2020-06-02 作者 来源: 滑县人民政府
分享:    

6月1日上午,政协滑县第十二届委员会第四次会议在县人民会堂隆重开幕。

政协滑县第十二届委员会第四次会议应出席委员355名,实到委员324名,符合规定人数。

县政协主席张绍体,副主席段其东,陈卫东、陈浩,党组成员马修乾、段社钢、王京顺在主席台就座。

董良鸿、陈忠、李红、李勇、袁锐锋、侯德安、范俊杰、吴瑞军、李卫锋、杜建勇、许业、张红琳、冯刚等领导到会祝贺并在主席台就座。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,安阳市委常委、县委书记董良鸿发表热情洋溢的讲话。他说,在决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官的关键时间节点,在全县疫情防控取得阶段性成效、生产生活秩序加快恢复、防控成果不断巩固的良好时期,县政协十二届四次会议隆重开幕了!在此,我代表中共滑县县委向大会的召开表示热烈祝贺!

董良鸿指出,过去的一年,县政协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心,勇担使命,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作。政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,广大政协委员主动参与、全面动员,投身一线、奋战前沿,关注民生、助企解困,履行职责、奉献大爱,“政协智慧”更加汇聚、“政协力量”更加释放、“政协担当”更加彰显、“政协形象”更加亮丽,县委对政协的工作是满意的,对政协工作取得的成绩是充分肯定的。

就进一步做好今年的政协工作,董良鸿提了三点要求和希望。

一、坚定政治方向,在坚持党的领导上凝聚新共识

董良鸿说,县政协要把坚持党的领导贯穿到全部工作之中,切实落实好党的各项决策部署和相关要求。要在巩固党的领导地位上凝聚共识。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述作为首要政治任务,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引导广大政协委员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在厚植党的执政基础上凝聚共识。进一步处理好一致性和多样性的关系,不断巩固共同奋斗的思想政治基础,充分发扬民主,尊重包容差异,通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会共识,找到最大公约数,画出最大同心圆,为夯实党的群众基础、厚植党的执政优势做出应有贡献。要在服务党的各项事业上凝聚共识。站在全局和战略的高度来思考、谋划和推进工作,善于在党总揽全局、协调各方的政治格局中,找准工作的结合点和切入点,多做保稳定促发展、化纠纷促和谐、凝人心聚合力、解民忧惠民生的工作,切实把思想和行动统一到中央和省市县各项决策部署上来,确保思想上同心、目标上同向、行动上同行。

二、围绕中心大局,在服务改革发展上展示新担当

董良鸿指出,围绕中心、服务大局既是政协履职的优良传统,也是必须坚持的重要原则,更是政协各项工作开创新局面的前提。全县广大政协委员要牢固树立大局意识,切实把智力密集、精英聚集、人才荟萃、联系广泛的优势转化为推动我县经济社会高质量发展的实际行动。要提高建言质量。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,着眼改革发展稳定大局,充分发挥“人才库”和“智囊团”作用,聚焦“六保”工作、“六稳”任务、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等重点工作,多调研、多思考,继续为全县发展建睿智之言、献务实之策、谋发展之道,不断提高建言献策的质量水平。要强化协商能力。完善协商方式,通过全体会议协商、常委会议协商、专题议政会议协商、座谈会议协商、对口协商、提案办理协商等多种协商形式,进一步提升协商理念、规范协商程序、增强协商质效,切实把协商民主贯穿政协履职全过程,持续巩固“政协搭台、众人协商”的良好局面。要创新监督方式。认真贯彻落实上级关于加强政协民主监督的实施意见,进一步创新监督方式,在监督的形式和深度上要有新的突破,做到敢于监督、善于监督,以更准的切入口、更实的着力点不断推动民主监督制度化、常态化、长效化建设。要增进民生福祉。充分发挥桥梁纽带作用,组织和引导政协委员进基层、进企业、进农村,倾听群众呼声,厚植为民底色,多讲沟通思想、释疑解惑的话,多做理顺情绪、化解矛盾的事,切实让民生实事办得更实、办得更好;要多传递正能量,鼓励和引导政协委员带头践行社会主义核心价值观,把社会荣誉和社会责任统一起来,热心公益,回馈社会,为困难群众排忧解难。

三、加强自身建设,在提升履职水平上再上新台阶

董良鸿说,加强自身建设是充分发挥政协作用、提高履职能力的重要基础和保障。县政协要以更高的标准、更严的要求持续加强自身建设,不断焕发政协事业新的生机与活力。理论武装要再上新台阶。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话,为新时代加强和改进人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以改革思维、创新理念和务实举措推进自身建设,引导参加政协的各族各界人士,不断深化对政治共同体的认识。履职能力要再上新台阶。要牢牢把握新时代人民政协新使命,充分发挥政协作为政治组织和民主形式的效能,进一步健全组织体系和工作机制,深入推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,不断将人民政协的制度优势转化为治理效能;全体政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。作风建设要再上新台阶。要深入贯彻中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义,坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,建设一支高素质、敢担当、重实干的政协委员和政协干部队伍;广大政协委员要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,在守法纪、树底线的基础上,当好标杆、做好表率。

董良鸿强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分,县委将一如既往地重视和支持政协工作。全县各级各部门也要真心实意地支持政协工作,认真听取各界人士的意见,自觉接受政协的民主监督;积极支持和配合政协工作;及时办理反馈政协委员提出的提案、意见和建议。

安阳市委常委、县委书记董良鸿最后说:各位委员、同志们!集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、埋头苦干,努力实现全县经济社会发展目标任务,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,为撤县设市、建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”新滑州而努力奋斗!

受政协滑县十二届委员会常务委员会委托,县政协主席张绍体作工作报告;张绍体指出,2019年,政协滑县第十二届委员会及其常务委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在省、市政协的指导及中共滑县县委的领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识新时代人民政协的新方位新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识“双向发力”,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推动全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。

张绍体强调,下步工作中,要牢牢把握正确政治方向,更加有力地落实党对政协工作的全面领导;牢牢把握协商民主要义,更加充分地发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用;牢牢把握县委中心工作,更加有效地助推经济社会高质量发展;牢牢把握自身能力建设,更加有为地担当时代赋予的职责使命。在中共滑县县委的坚强领导下,按照新时代人民政协“四个一线”的定位要求,以饱满的政治热情和崭新的精神风貌,强化责任担当,聚焦新目标,落实新部署,提振精气神,锤炼真本领,为圆满完成全年目标任务,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,为撤县设市、建设富强文明和谐美丽幸福宜居新滑州作出新的更大贡献。

受政协滑县十二届委员会常务委员会委托,县政协副主席陈卫东作提案工作情况的报告;县政协十二届三次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕县委、县政府确立的工作目标,立足于人民群众对美好生活的需求,积极利用提案建言献策,共收到提案306件,经审查立案286件、形成建议案1件、并案12件、撤案2件、转《社情民意》5件。这些提案关注大局有高度、反映民意接地气,充分体现了广大政协委员、政协各参加单位的政治自觉、责任担当和智慧力量,彰显了社会主义协商民主的制度优势。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 17:21:44