首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 服务基层 服务群众 服务企业

滑县住建局:让主动担当作为成为思想行动自觉

发布时间: 2020-07-09 作者 来源: 滑县人民政府
分享:    

全县“三服务”问题整改提升会议以来,县住建局针对反馈问题,做到不推不拖、诚恳接受、照单全收、全面整改,有力地转变了干部作风建设,主动担当作为已经成为干部职工的自觉行动。

一是提高政治站位,扛稳问题整改责任。问题整改是当前最大的政治。局党组主动扛起问题整改主体责任,主要领导亲自挂帅,主动认领问题,带头整改提升,研究出台整改方案,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任人、整改措施和整改时限,实行销号整改。局党组将建立问题整改例会制度,坚持每周二、五都要召开一次问题整改工作例会,持续推进问题整改走深走实,确保问题整改实效。对整改不到位或验收不过关的,对有关责任人进行问责,情节严重的移交组织部门处理。局党组将适时召开由人大代表、政协委员参加的整改情况评议会,对整改结果进行评价。问题整改的到位不到位、整改的效果如何,实践说了算、群众说了算。

二是深入查摆问题,找准找够找足找透。在县委反馈20条问题的基础上,局党组坚持多形式征求意见,力争把问题找足找够找透。一是召开会议征求意见。6月23日,召开由部分市县人大代表、政协委员50余人及系统约300人参加的问题整改提升会议,系统科室站所负责人主动亮身份、进行反向测评征求意见。二是会议认领征求意见。6月25日,局机关再次召开机关全体干部职工会议,对反馈问题、代表委员提出问题进行集中认领。三是科室站所自评意见。系统42个科室站所,立足岗位职责,结合平时工作中的自身表现,查找存在的问题不足。

三是坚持问题导向,强化整改结果运用。局党组坚持揭短亮丑不绕弯、见人见事见源头,对通报问题情况、问题认领情况及整改措施,细化到班子成员和科室负责人,在系统所有单位醒目位置进行公示,倒逼科室站所主动担当作为,持续优化政务服务环境。一是召开机关全体会议,由局党组书记、局长亲自领誓,重温入党誓词,扣问初心使命,确保一个月内整改到位。二是由局长亲自参与,分层次对班子成员、科室站所负责人一对一进行谈话、提醒和廉政谈话。三是聚焦反馈问题及自评结果,将制定具体工作方案,对问题严重科室和人员要拿出处理意见,对后三名科室负责人进行诫勉谈话并给予岗位调整。四是对机关考勤制度、工作督查制度、禁酒令等机关工作制度进行修订完善,以制度建设推动作风转变。

四是立足岗位职责,打造贴心周到住建。按照“三服务”、“五比五不必”要求,以作风建设为抓手,抢抓担当作为良好机遇,打造忠诚担当住建队伍。从群众不满意的地方改起,从群众最期盼的事情干起,为基层提供更加贴心、更加周到的服务。继续扭紧抓实首问负责制这个牛鼻子,摒弃“官老爷”做派,树立公仆精神,倡导“店小二”式服务。持续加大“放管服”改革力度,充实县便民服务中心窗口人员,实现了“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料。取消一切前置条件,将建设工程审批时限压减至50个工作日以内。发展壮大建筑业总部经济,加大项目建设力度,提升城市建设品位,让城市建设的成果更好更快地惠及全县人民。

五是聚焦担当作为,彰显住建初心使命。问题整改提升改造以来,局党组团结带领系统广大党员干部职工,抢抓“三服务”这个作风建设最大抓手,立足实际办事解民忧,,不断提升人民群众的获得感、幸福感。6月24日晚11时许,狂风暴雨大作,局党组立即启动一级应急响应,在局党组指挥下,迅速制定应急预案,建立多个分指挥部,分别由班子成员、科室站所负责人带队,迅速深入县城各主要路段,查隐患、排积水、看路灯、清路障、通河渠,确保了狂风暴雨下一座城市的安全。局市政管理科长王建胜带领科室全体人员,倾城而动,兵分六路,顶狂风冒暴雨,排积水、查隐患、开井盖、清路障。局路灯所所长闫玮巾帼不让须眉,亲自坐镇解放路,冒雨和伙计们一道排查路灯安全运行情况,以便随时处置出现的情况。农历五月初五,是中国的传统节日——端午节!滑县住建局市政管理科、路灯所、市政工程科、建管科等科室的伙计们却和往常一样,始终坚守在施工道路上,用自己的辛勤和汗水浸润着浓浓的节日,过了一个别样的端午节。

作风建设永远在路上。滑县住建局党组将始终坚持使命在肩,持续推进问题整改,以问题整改成果体现住建人的忠诚担当,为助力城市建设高质量发展提供坚强的政治保证。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 17:21:18