首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 服务基层 服务群众 服务企业

滑县城市管理局:力戒形式主义,以实际行动推动“三服务”见人见事见效之服务群众篇 

发布时间: 2020-07-14 作者 来源: 滑县人民政府
分享:    

在“三服务”担当作为大学习大讨论大提升活动活动推进过程中,滑县城市管理局以党建为引领,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,扎实开展担当作为问题整改提升,把活动中激发的精气神转化为推动各项中心工作的具体行动,在全面提升市容环境秩序的同时,更加贴心地帮助群众解决困难和问题,不但实现了管理方式的转变,更促进了“执法为民”服务水平的显著提升,将“三服务”工作落到实处,形成实效。

释放地摊经济活力,接地气暖人心

为平衡疫情防控与城市管理中给予商家最大限度的生产经营空间,激发商家经营和百姓消费活力。滑县城市管理局在不影响疫情防控、消防通道、环境卫生、安全通行以及不侵害广大群众公共利益的前提下,以“便民、利民、惠民、促进企业、商户复工复产”为目标,推出了优化城市管理助力经济发展一些措施:调整现有22个便民服务点开放时间,新增设置了10处便民服务点,在县城区各规划小区(社区)及密集居住区门口位置各设置一处夏季临时瓜果销售摊点,设置3处临时地摊市场,恢复了传统周日宠物交易市场(狗市)。通过对这些便民服务点、地摊市场实施精细化管理,及时协调解决经营者的困难,实现规范占道经营行为,让居民得实惠、让经营者有收入,持续保障和改善民生。据初步统计,县城区32个便民服务点已设摊位466个,解决了600余人的就业难题;大云寺广场夜市地摊市场,已登记摊位210余个,从业人员近500人,其商品价格低,日用品种丰富,日均吸引人次达8000以上。

▲暴雨突袭,坚守岗位保障市民出行

6月29日晚8时左右,滑县城区上空“倒下”倾盆大雨。

由于降水急,雨水暂停后,造成县城区部分路段不同程度留存积水和淤泥,许多排水口淤堵,马路积水更是排水不畅,给行人出行带来了不便。雨情就是命令,坚守展示担当。滑县城市管理局立即启动防汛应急预案,组织各执法大队快速反应全面担当,迅速投入到防汛抢险战斗中,对辖区易积水路段展开全面防汛抢险工作。近三个半小时,执法人员光脚一遍遍趟入污水里,打开井盖、雨篦子加速排水,并竖立警示标识,提醒过往车辆、行人注意安全。

▲热心帮忙找回走失儿童

6月27日晚9点半左右,滑县城市管理局市容管理第十执法大队大队长尚松正带领队员像往常一样在大云寺广场进行夜市巡查工作,突然一名女士神色慌张的向来求助,说自己带着两个儿子来逛夜市,由于自己一时疏忽,加上夜市人流量较大,一不小心跟两岁的小儿子在人群中走失了,希望咱城管队员能够帮忙其寻找。了解情况后,尚松队长立即放下手头的工作,带领队员开始对大云寺广场周边内外进行仔细寻找,并在广场商家摊位微信群里及时发布寻人启示,发动广大摊主的力量共同寻人。经过近半个小时的努力寻找,最终在一处摊位前找到了走失的男童,经确认后将孩子带回交到了其母亲手中。

7月3日晚20:30左右,几位在大云寺广场逛夜市的热心市民带着一个与家长走失小男来到市容管理第十大队执法车前,托付给执法人员帮忙寻找孩子的父母。因考虑到小男孩是在广场夜市市场内与家人走散的,执法队员便想到可以借助夜市摊位的力量共同寻找,便立即在市场交易微信群内发布寻人启示。10分钟过后,从夜市的人群中急匆匆的跑来一个妇女,来到执法车前,经确认,该名妇女就是这小男孩的母亲。

因大云寺商户较多、人流量较大,据不完全统计市容管理第十执法大队至少帮助群众解决了8起走失儿童案件。同时为确保大云寺广场夜市经营规范、有序、安全,滑县城管人紧密结合“三服务”担当作为问题整改提升活动,迅速查找工作弱项、补短板,调整延长值班时间至24点,增派环卫保洁人员,增加配置垃圾收容器具,用勇于担当、务实重干、凝心聚力、精诚团结的精神,把“以民为本”服务理念融入到日常执法中。

▲立足本职搞好服务 情系学子助力高考

高考期间,滑县城市管理局结合职能实际,按照工作部署,各执法大队在早上六点前到达各高考考点保障岗位,及时开展交通疏导、纠正占道、驱赶流动摊点、制止私发广告以及做好辖区施工工地和商业街区巡视工作,全力以赴为高考护航。同时,调整环卫作业时间、作业方式,暂停考场周边环卫机械作业,在6个考点周边增派保洁人员,集中捡拾考点周边路面垃圾,每场考试结束后,及时组织人员清理考场出入口及周边路面环境。提前深入走访各在建工地,进行高考期间文明施工宣传,落实禁运、降尘等各项要求,并责令要求各施工单位及施工项目部要提前合理安排作业施工,避免在此期间进行连续作业或夜间施工;要求考场周边500米范围内的建筑工地要全天停止施工,保证高考期间不产生施工噪音,为考生提供良好的考试和休息环境。

路遇轻生女孩,滑县城管及时救助

7月8日晚7:50分左右,滑县城市管理局市容管理第四执法大队执法队员马卫光、孟雷在辖区例行巡查时,发现一名女孩蹲在中州大道的大功桥下河道边准备轻生,情绪比较激动,执法队员见状马上下车前去查看。为防止女孩跳入河中,情急之下,两名队员趁女孩不注意迅速向前一把把她拉到了安全地带,成功将其解救下来,受到群众的一致称赞,用实际行动向社会传递满满的正能量。

做好城市防汛,守护一方人民

为确保城市主汛期安全度汛,滑县城市管理局紧密结合当前“三服务”担当作为问题整改提升活动工作要求,以“预防为主、防抗结合”结合的工作方针,主动担当作为,多措并举,扎实有效做好各项防汛工作。自7月10日起,要求12个市容管理执法大队、城乡环卫所全员上路进行大排查,以网格为单位持续开展防汛隐患排查整治工作,补短板、堵漏洞、强弱项,对街面上井盖周边、下水道入口垃圾、淤泥及时清理整改,以确保大雨时路面排水通畅,防止汛期城市内涝。

下步,滑县城市管理局将以“三服务”精神理念完善执法思想,探索形成更有温度的“执法+服务”工作体系,进一步推动执法工作文明、健全、到位,切实提升工作服务率、问题解决率和群众满意率。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 17:21:18