首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 安全生产三年进行时

滑县县委政法委获“平安中国建设先进集体”荣誉称号

发布时间: 2021-12-19 作者 来源:
分享:    

  近日,平安中国建设表彰大会在北京举行。滑县县委政法委获“平安中国建设先进集体”荣誉称号,这也是我省唯一获此国家级荣誉的县级政法委。滑县县委常委、政法委书记郭晓代表县委政法委在表彰大会现场领奖。

  近年来,我县认真贯彻平安建设决策部署,县域社会治理现代化、平安滑县建设水平实现新突破,群众获得感、安全感、满意度持续提升。在枣村乡汤营村村委会办公室,一场村民调解正在进行,村民汤修允与邻居因垃圾倾倒产生矛盾,在村委调解员的劝说下,两人最终化解误会,握手言和。

  枣村乡汤营村村民 汤修允说 :“经过调解都解决了,他们搞了都不错,有啥政策有啥指示随都通知了。”

  把矛盾在村内就能化解,这也得益于我县推行的“十户联治”的基层治理模式,将10户左右邻近的村民组成一个“微网格”,真正打通乡村治理体系“最后一公里”。

 枣村乡汤营村党支部书记村委会主任 汤献业说:“把这些长期在村内居住生活的党员、政治觉悟高,有一定影响力,口碑好,协调能力强,热心公益事业的群众,推选出担任联治长。”

  我县坚守安全底线,维护社会大局持续稳定,建成县社会治理指挥中心、“9+16项”综治信息化系统,乡村综治中心规范化达标率100%;探索推行“十户微治理”模式,建立29818个“微网格”;实施“雪亮工程”,建设一类监控点位1.4万余个,乡、村两级巡逻实现专群巡逻无缝对接常态化。

  县人民调解中心 办公室副主任 张所贤说:“这个机制实施以后,大量矛盾纠纷都能在基层化解,我们县联调中心接手的案子也比以前少了。”

  今年以来,我县盗窃、抢夺案件同比下降12.62%和40%,侦破刑事案件同比上升128.88%,建成多元化社会矛盾调处中心。2020年,我县在全省公众安全感指数调查中位居第一名。

  县委常委、政法委书记郭晓说:“这次获得平安中国先进集体荣誉称号,离不开各级领导和社会各界人士的支持和关爱,更是所有平安滑县建设者共同努力的结果,在今后的工作中,我们会扎扎实实,久久为功,全力践行习近平总书记在大会上的殷殷嘱托,再接再厉,为建设更高水平的平安滑县做出新的更大贡献。”

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:59:45