首页 >> 专题专栏 >> 2020年专题 >> 安全生产三年进行时

《安阳日报》:滑县瓦岗寨乡“党建+”模式扮靓美丽村庄

发布时间: 2021-12-24 作者 来源: 安阳日报
分享:    

  瓦岗寨乡西屯村党建文化广场(赵同敬 摄)  奋斗百年路 启航新征程

  田园深处党旗红

  ——看瓦岗寨乡如何靠“党建+”模式扮靓美丽村庄

  安阳融媒特约记者 徐淑霞

  通讯员 张振涛 暴静静

  12月21日,冬日杲杲。暖阳下,记者漫步瓦岗寨乡西屯村新型社区,目之所及,满眼皆景,游园、广场,设施齐全,整洁幽雅,浓浓的文明和谐氛围,让人很难相信这是一个农村社区。

  “社区干净整洁,通了水、电、气,一点儿也不比城市里的社区差。我们搬进来以后,感觉生活上升了一个档次。”村民赵西杰告诉记者,他是最早一批搬进来的住户,现在小区入住率已达80%。

  街上,几位村民正在打扫卫生。“我每次都参加村里的义务劳动,努力向党组织靠拢。再说,把垃圾清理了,街道干净了,心里可舒坦。”正在清扫路面的入党积极分子赵军亮说。该村党支部书记赵同敬介绍,为推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化,该村建立“党建+人居环境提升”工作模式,成立了一支由党员、入党积极分子、公益性岗位人员、群众共同参与的义务劳动队伍,将全村分成4个网格,实施“网有人管、格有人领、活有人干”的“网格化”管理模式,拧紧责任链条,形成“村在网中、户在格中、人在其中”的全覆盖格局。同时,该村开展美丽庭院、美丽胡同、星级文明户评选等活动,充分调动村民的主人翁意识,让村庄变干净、庭院变美丽,也让村民在比、学、赶、超的氛围中提升精气神。

  “我们每星期至少有4天到5天要组织打扫卫生,广场、胡同、大街小巷都有专人负责。我负责的是广场和大街,每天早上7点半左右就开始打扫。”党员赵同彬说。“村里的党员可积极了,喇叭里一喊打扫卫生了,他们拿着扫帚、铁锨就出来了。受他们影响,我也主动参加了劳动。”村民陈永杰说。

  该村还把“厕所革命”作为提高农村卫生健康水平、优化农村人居环境、改善民生的重要抓手。目前,全村已成功改厕123户。对这种新变化,村民赵同勤深有体会。他家的洗手间干净整洁,坐便器、热水器、洗手池一应俱全,天气再冷也不用担心没有热水洗衣、洗澡。“厕所改造后可干净了,蚊蝇少了,啥时候都有热水,生活质量提高了不少。”赵同勤说。

  村内还铺设了雨污管网3700余米,道路两旁和广场都进行了绿化,建了党建文化广场,基础设施日趋完善,群众幸福感、获得感明显提升。该村被评为“省级卫生村”。

  “原来一下小雨,俺村的街道就成河了,要是下大雨就更别提了,出行很不方便,也不安全。现在好了,路面硬化了,出行方便了、安全了。俺村的党员群众一条心,以后我们的生活会越来越好。”村民赵西海说。

  不远处,蓝天白云下,孩子们在党建文化广场上或打篮球,或在健身器材上锻炼身体,或尽情地奔跑、嬉戏。欢快的笑声在广场上空回荡。

  西屯村是典型的农业村,以种植小麦、玉米等粮食作物为主。如何让村民的收入高起来、日子好起来,村“两委”花了不少心思。近几年,村“两委”班子通过外出考察学习,引导村民调整种植结构,拓宽增收致富渠道。

  村民赵社信今年种植了3栋大棚韭菜,长势正好,丰收在望。“虽然今年雨水比较多,但是俺的韭菜在大棚里,受影响不大,预计亩产1500多公斤,头茬过几天就能收割了。按目前行情,3栋大棚韭菜大概能收入5万元。”赵社信乐呵呵地说。

  如今,该村韭菜、辣椒、大蒜轮播,大大提高了村民的收入。这个传统的农业村正悄然发生着喜人的变化。

  西屯村只是瓦岗寨乡近年发展的一个缩影。

  据了解,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中,瓦岗寨乡按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥基层党组织“红色引擎”作用, 积极推动党建引领与乡村振兴深度融合。

  “在农村人居环境整治过程中,我们抓住党建引领这个关键,聚焦治理“六乱”、开展“六清”,建立领导干部包片、驻村干部包村、村干部包户机制,层层落实整治责任,由点及面,在全乡上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。”瓦岗寨乡党委书记张彦林说。

  张彦林介绍,全乡29个行政村扭住集中力量干大事这个重点,充分发挥党员及公益岗“五员”作用,每天小村组织不少于30人、大村组织不少于50人的队伍,打扫卫生。每月20日是全民义务劳动日,组织不少于50人的队伍,人力、机械一起上,对村内主次街道、坑塘河沟等开展集中整治清理活动。参加人员中午在各村村室统一就餐,对参加劳动人员较多的村,乡财政给予就餐补贴。

  该乡还对29个村进行集中观摩评比,对评出的好村、中村、差村,分类施策。对“差”村,村党支部书记要在点评会议上作表态发言,限期整改。整改期间,村党支部书记每天早上参加乡机关工作例会,汇报工作进展情况。对“中”村,乡纪委、人居办、城管队、城发公司等部门组成联合督导组,分组对其进行督导曝光。对“好”村,打造一村一景,全面提升人居环境整治水平。

  为让人居环境整治更加深入人心,瓦岗寨乡制作了群众喜闻乐见、接地气的宣传录音、宣传标语、宣传彩旗,乡里5辆宣传车、各村大喇叭、悬挂彩旗的车辆不间断地开展宣传,让群众从人居环境整治“旁观者”变成“参与者”。

  “目前,全乡已形成了‘支部引领、党员带头、群众参与’的共治氛围,人居环境有了明显改善。但人居环境整治没有最好,只有更好。下一步,我们要在健全长效机制、巩固提升整治成果的同时,着力培育壮大村集体经济,依托丰富的旅游文化资源,打造瓦岗寨隋唐历史文化街区,实现集镇全面提质,让环境越来越美,让村民的钱包越来越鼓、幸福感越来越强。”张彦林说。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:59:44