首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于2021年度滑县法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2021-12-31 作者 来源:
分享:    

  

  今年以来,在市委、市政府正确领导和上级部门指导下,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,转作风、提效能,转理念、重服务,持续深化改革,着力推动政府职能转变,法治政府建设基础更加夯实,营商环境更加优化,群众安全感、幸福感、满意度持续提升。

  一、夯实法治根基,充分发挥党政“关键少数”示范引领作用

  (一)重尊法,严格履行程序。所有重大行政决策、重大议题、重大政府合同等需要经县政府常务会议讨论表决的,必须经过合法性审核;所有县政府(办)文件未经法治审核不得印发。

  (二)重学法,领导身体力行。党政主要负责人带头学法,今年集体学习习近平法治思想、宪法等5次;领导干部学法述法纳入2021年度考核内容。

  (三)重落实,纳入目标考核。从2020年开始,我县首次将法治政府建设工作考核纳入全县千分考核目标体系,将法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。

  二、深化简政放权,持续优化法治化营商环境

  (一)大力推动减证便民。政务服务事项的梳理、调整、录入和要素完整度均为100%。开展“减证便民”行动,共取消各类证明284项。公布证明事项告知承诺制清单89项,用承诺制代替证明。编印政务服务一本通,方便群众查询。简化手续,优化流程,为企业免费邮寄营业执照36户,免费刻章2684套,为企业减免费用达190.5万元。

  (二)全面推进“双随机,一公开”。完成执法人员库维护等工作,涉及检查类别59个,抽查事项131条。新建完善执法人员库71个、检查对象库41个。将“双随机、一公开”抽查与信用风险分类结合,加大对高风险企业监管力度,启动抽查任务10个。

  (三)切实加强“互联网+监管”。共认领监管事项主项609项、子项2234项,涉及部门32个,协调全县各部门对实施的执法行为及时准确录入“互联网+监管”系统,监管事项主项覆盖率37.44%,子项覆盖率28.78%,数据汇聚45358个。

  (四)立体推进信用体系建设。加强事前事中事后信用监管。开展经营者准入前诚信教育,建立健全信用分级分类监管机制,及时公示经营异常名录和严重违法失信名单。

  (五)有序推进放权赋能。按照“能放尽放、应放尽放”的原则,第二批向乡镇(街道)赋权126项,加上第一批共163项。对乡镇(街道)专题培训11场。梳理下放252项乡级和84项村级政务服务事项,畅通服务群众最后一公里。

  三、严管提升并举,大力推动严格规范公正文明执法

  (一)多措并举严格监管。一是严把执法证件“入门关”。经过年度审验,全县共49人不符合持有条件,依照规定进行注销。二是大力推行“三项制度”,做到信息应公开全部公开,规范全过程记录清单,梳理重大行政决策目录。三是规范重大行政处罚备案,共备案215件重大行政处罚。四是组织卷宗集中评查,对16个单位133个行政执法案卷进行了集中评查,以评促改、以评促进。五是开展集中考核,通过半年考核和年度考核,督促各项措施落实,推动工作落实。

  (二)严格审核确保规范。今年共对80个县政府常务会议议题、52个县政府(办)文件进行了合法性审核,对20个重大投资合同进行审核,审核报备6个规范性文件。开展规范性文件专项清理3次,全面清理1次,清理结果在政府网站公示。

  (三)示范创建促进提升。开展法治政府建设、依法行政责任制、服务型行政执法等示范创建,以创先争优激发内生动力,促使各行政执法单位不断提升行政执法工作水平,营造更加优良的法治化营商环境。

  (四)加强培训提高水平。每年例行科级领导干部轮训,都加入法律知识培训内容。组织全县行政执法人员参与全省新《行政处罚法》知识竞赛,平均分85.27,在全省位居前列,受到通报表扬。11月份,采取现场+钉钉直播的形式,组织对全县近2000名行政执法人员进行了公共法律知识的培训。

  (五)普法宣传扎实有效。以《宪法》《民法典》《行政处罚法》宣传为抓手,开展宣传活动240余场,法制课400多场次,打造法治文化一条街3处,建立法治文化公园(广场)4处,在全县营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  四、构建立体化解网络,努力提升人民群众安全感幸福感满意度

  (一)依法办理复议应诉。完成行政复议体制改革,切实回应群众期待。今年以来共依法受理复议49件,审结43件。直接参与涉及县政府的诉讼案件36件,审结24件。

  (二)全面落实“应援尽援”。2021年以来共受理法律援助各类案件1083件,提供法律帮助713件,解答法律咨询2760人次,为滑县社会稳定和经济发展、脱贫攻坚做出了积极贡献。

  (三)枫桥经验落地开花。基本完成“三调联动、六调对接”调解格局。全县共受理调解案件1910起,成功调处化解1872起,调成率95%。滑县联调中心多次受到省市有关单位表彰。

  (四)配齐配强法律顾问。各单位、各乡镇(街道)均配备了法律顾问,法律顾问共提供意见及建议1500余条,解答咨询2000次,为行政决策的制定和依法行政工作提供了法治保障。

  五、应对洪灾疫情,全面增强应对突发紧急事件的处理能力

  (一)万众一心抗击洪灾。今年7月份,滑县发生百年不遇洪灾,面对严重灾情,滑县党政主要领导亲临一线指挥、广大党员干部不分昼夜严防死守。为了保大家,滑县舍小家,启动长虹渠和白寺坡蓄滞洪区,及时转移安置群众21396人,849个村庄、93577人不同程度受灾,直接经济损失约13亿余元。滑县面对严重洪灾“零伤亡”,经受住严峻考验。

  (二)齐心协力防控疫情。依法、及时、准确公布疫情防控信息,切断“传染源”;全力以赴做好疫苗接种工作,累计接种1985712剂次,构筑“防护墙”,全县新冠疫情“零感染”。

  我县法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但同建设法治政府的要求和人民群众的期待还有一定的差距。主要有:一是发展不均衡。部分乡镇(街道)工作成效与县直单位还有差距。二是运用法治思维法治方式解决问题、化解矛盾能力有待提高。三是行政执法人员能力水平有待加强。依法行政工作面临的压力不断增加,行政执法人员能力水平有待提升,要进一步加大培训力度。

  面对差距和不足,滑县将在下一步工作中强弱项、补短板,对标对表先进,采取更加得力的措施,推动法治政府、法治滑县建设整体水平再上新台阶。

  中共滑县县委

  滑县人民政府

  2021年12月14日

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 20:00:11