首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

滑县医疗保障局关于国家医疗保障信息平台测试期间暂停服务的公告

发布时间: 2021-12-05 作者 来源:
分享:    

  

  按照国家和省医疗保障局统一部署,为进一步提高医疗保障服务水平和服务能力,2021年12月8日18时起,全国统一的医疗保障信息平台将在我县进行全面测试。平台测试期间,医保经办机构、定点医药机构相关医保业务暂停办理。现就有关事项公告如下:

  一、服务暂停时间

  2021年12月8日18时起,县医保经办机构暂停所有医保业务办理;全县各类定点医药机构暂停医保刷卡及各类医疗费用报销服务;12月17日8时起,医保服务逐步恢复。

  根据平台测试工作进度,如恢复服务时间提前或延后,以滑县医疗保障局公告为准。

  二、服务暂停期间影响业务范围

  平台测试期间,全县各项医保业务将暂停办理,主要包括职工和城乡居民参保登记、信息变更、关系转移、就医备案、费用报销和信息查询等服务。

  三、服务暂停期间部分业务办理指南

  (一)关于申报缴费业务

  暂停服务期间,参保单位和参保城乡居民在税务部门办税大厅办理申报缴费业务不受影响。服务恢复后,如遇特殊情况,参保单位和灵活就业人员可凭税务部门出具的完税凭证到医保经办机构办理职工医保手工到账业务。

  (二)关于门诊就医、药店购药业务

  暂停服务期间,参保人员在定点医疗机构门诊就医、定点零售药店购药无法刷卡结算,请参保人员提前合理安排就医购药时间。已享受门诊慢性病、门诊重特大疾病和门诊特定药品等待遇的参保患者,请根据自身病情治疗需要,提前到定点医药机构就医购药,尽量减少手工报销带来的不便。

  (三)关于本地住院费用报销业务

  1.12月8日18时前,县内各定点医疗机构负责将我县所有参保在院病人统一转为自费病人,待服务恢复后重新办理医保住院登记及报销等业务。建议符合出院标准的参保人员及时办理出院报销手续。

  2.暂停服务期间,符合出院标准的我县参保人员可先办理出院手续,待服务恢复后在原就医医疗机构重新办理医保住院登记及报销业务;新住院的我县参保人员先自费登记入院,待服务恢复后再办理医保住院登记及报销等业务。

  (四)关于异地就医、转外就医业务

  1.12月8日18时前,我县参保人员在县外异地就医直接结算定点医疗机构就医,符合出院标准的,应及时办理出院报销手续;需要继续住院治疗的,待服务恢复后,可在定点医疗机构办理出院报销手续。如因特殊原因,患者可先行自费出院,携带相关材料到县医保经办机构或所属乡镇卫生院按规定进行报销。

  2.暂停服务期间,参保人员需转往县外异地就医直接结算定点医疗机构就医的,需先自费办理住院,待服务恢复后7个工作日内,联系县医保经办机构或转出医疗机构办理异地就医备案手续,出院时在就诊医疗机构直接办理出院报销手续。

  3.暂停服务期间,异地门诊重特大疾病患者先行自费结算,待服务恢复后携带相关材料到县医保经办机构或所属乡镇卫生院按规定进行报销。

  (五)关于外地参保人员在我县住院业务

  1.12月8日18时前,县内各定点医疗机构负责将县外参保在院病人统一转为自费病人,待服务恢复后重新办理医保住院登记及报销等业务。建议符合出院标准的参保人员及时办理出院报销手续。

  2.暂停服务期间,符合出院标准的县外参保人员自费办理出院手续,携带相关材料到参保地医保经办机构按规定进行报销;新住院的县外参保人员先自费登记入院,待服务恢复后再办理医保住院登记及报销等业务,如因特殊原因,患者可先行自费出院,携带相关材料到参保地医保经办机构按规定进行报销。

  四、相关要求

  (一)请广大参保人员合理安排医保业务办理时间,尽量减少平台初期业务办理,尤其当前我县正处于新冠疫情防控时期,请错峰办理医保业务,尽量避免人群集聚。

  (二)医保经办机构、各参保单位、各定点医药机构在上线期间要认真做好宣传解释和医保服务各项工作。

  (三)严禁全县定点医疗机构在国家医疗保障信息平台测试上线前,以测试期间暂停医保结算为由强制在院病人提前结算出院。

  如有其他工作调整将另行通知。

  衷心感谢广大参保人员、参保单位、定点医药机构和社会各界对医疗保障工作的理解和支持!

  县医保局咨询电话:

  办公室:8118008

  医药服务管理股:8118339

  信息股: 8118005

  职工医疗保险股:8151112

  居民医疗保险股:8152228

  基金核算股: 8166366

  特殊病种服务股:8119090

  医疗保险关系股:8118015 8152115

  行政审批股: 8181211 8181511

  8181611 8181711

  2021年12月5日

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/05/16 19:58:07