首页 >> 新闻中心 >> 聚焦滑县

《河南日报农村版》:滑县杜焕永一天入仓百吨玉米籽粒

发布时间: 2021-10-12 作者 来源: 河南日报农村版
分享:    

  

  □本报记者秦名芳通讯员尚明达

  10月5日,天刚蒙蒙亮,就下起了小雨。杜焕永一大早起来,带领4名合作社社员收拾玉米棒子。

  杜焕永是滑县万古镇杜庄村的种粮大户,也是滑县焕永种植农民专业合作社的负责人,由于前两天组织人员加紧抢收玉米,他合作社的场地里放满了玉米棒子。玉米虽然收了,管理也得跟上。眼下,连续的阴雨天气对玉米储存十分不利。

  合作社场地里竖着三个12米高、3米长、3米宽的烘干塔,这三个大家伙可是杜焕永的宝贝,阴雨天全靠它们来烘干玉米籽粒。杜焕永安排一名社员负责把控烘干塔温度,自己开着铲车将玉米棒子送入转筒式脱穗机,脱下的玉米籽粒随着传送带进入烘干塔。

  随着轰隆隆的响声,烘干塔开始运作,不一会儿,干燥饱满的玉米籽粒就从烘干塔旁边倾泻而下。社员陈海涛等三名机手,开着拖拉机将烘干的玉米籽粒运到粮仓。一天工夫,几个人就入仓了100多吨玉米籽粒。

  谈起今年秋收,杜焕永有感而发:“前几天一直下雨,水大地淤,收割机下不了地。农忙抢时,我们马上购买了两条履带,绑在收割机上,即使这样也只抢收了半仓。剩下的,只能让拖拉机半车半车地拉。”

  在连续阴雨的情况下,能够将玉米颗粒归仓,是杜焕永最欣慰的事。他表示,还要在烘干、收储上下足功夫。“下雨时收割成本较大,所以我们要对玉米进行烘干处理,既保证品质又减少损耗。”杜焕永说。

  据了解,为确保秋粮丰产丰收,滑县累计投入玉米联合收获机、大中型拖拉机7000多台;及时成立生产帮扶队,深入田间地头帮助群众抢收秋粮。截至10月7日,该县128.5万亩玉米全部完成收获,后续的收储工作正在有条不紊地进行中。

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/25 18:41:31