首页 >> 新闻中心 >> 聚焦滑县

《河南日报》——安阳 党建引领 奏响农村人居环境整治“最强音”

发布时间: 2021-09-24 作者 来源: 河南日报
分享:    

  

党员志愿者在擦拭村里的党建标识 安阳市委组织部供图

安阳县白壁镇西裴村经过人居环境整治后,焕然一新,吸引不少游客打卡 赵阿娜摄

干净整洁的安阳县瓦店乡杜庄村里,一派欣欣向荣 杨之甜摄

林州市黄华镇庙荒村景色迷人 杨之甜摄

安阳县瓦店乡杜庄村成为网红打卡地 杨之甜摄

  □杨之甜李新红

  改善农村人居环境,建设宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,更关乎人民群众的切身利益。

  如何让农村既能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,又能像城市一样生活便利、环境整洁?近年来,安阳市以习近平生态文明思想为指引,坚持把组织优势转化为发展优势,以高质量党建引领乡村振兴,积极推动党建引领与农村人居环境整治深度融合,以“五个突出”为抓手,着力探索“党建+农村人居环境整治”的新路径。

  近日,安阳市党建引领农村人居环境整治提升工作现场推进会在林州市召开,与会代表进行了观摩交流。各地既增“颜值”又添“气质”的农村人居环境整治实践,正示范引领全市农业变强、农村变美、农民变富,一幅乡村振兴的美丽画卷,在豫北大地徐徐展开。

  坚持高位推动

  党建与农村人居环境整治同频共振

  柏油路蜿蜿蜒蜒,修到村民家门口;郁郁葱葱的掩映下,鸟语花香环绕村居小院;河道内泉水淙淙,一派田园山居风光。这是安阳县瓦店乡杜庄村给人的第一印象。每到双休日,都有市民专门来这里“打卡”。

  村民都还记得,前几年的杜庄村让人“皱眉头,扭鼻头”:每到下雨天道路变得泥泞不堪,乱堆乱放、乱丢垃圾随处可见。别说市民不会来,就连村民自家的孩子一旦外出工作,也不太愿意回家。

  杜庄村变了。这源自瓦店乡在辖区村居开展的农村人居环境整治行动。近年,瓦店乡党委、乡政府大力实施乡村振兴战略,一方面整合资金,聘请专业设计施工团队对古民居进行修复改造;另一方面带领群众整环境、搞卫生,建成了杜庄村特色小镇。

  在安阳,在党组织带领下发生蝶变的村庄随处可见。近几年,随着乡村振兴战略走向深入,安阳的大多数村庄都有了产业支撑,村容村貌也有了很大改观。然而,由于长期以来的习惯所致,不少村庄的卫生条件改善力度还不够。比如,村内垃圾清理不到位,交通道路沿线卫生有死角,弱电线路乱拉乱扯现象突出等。

  “安阳要美,农村必须美。村庄的干净整洁是安阳市全面建成小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。”今年8月,安阳市委书记袁家健在农村调研走访时提出,农村人居环境改善是乡村振兴的一项重要任务,要以更高的标准、更严的要求持续深入推进人居环境整治工作,全力打造宜居宜业美丽乡村。

  一场以党建引领农村人居环境整治提升的“攻坚战”在安阳全面打响。

  为保障安阳市实施农村人居环境整治提升工作,市委党的建设工作领导小组高度重视、多方审议,建立了市委党建引领农村人居环境整治提升联席会议制度,成立工作专班,研究制订《党建引领农村人居环境整治提升实施方案》(〔2021〕2号),并针对县、乡、村三个层级,分别制定了党组织书记抓党建引领农村人居环境整治提升责任清单,进一步明确了行动目标、推进措施、主体责任以及有关要求,为各级党组织绘制了“作战图”,形成了党委带动、支部推动、党员出动、党群互动的工作模式,建立了常态化调研督导机制,营造出抓实、抓细、抓好环境整治的浓厚氛围。

  今年8月,安阳市在全市开展党建引领农村人居环境整治提升工作,各级各单位高度重视,迅速落实市委部署要求,各县(市、区)及时成立领导小组,组建各职能部门共同参与的工作专班和专项督导组,研究制订工作方案和责任清单,明确目标任务和措施,层层传导压力,落实各项要求。

  基层党组织是乡村振兴的战斗堡垒,如何将基层党组织的优势转化为推动农村人居环境整治的强大动力?

  各县(市、区)迅速行动、各出妙招。安阳县推行“周例会、月观摩、季度评比、半年考核”的工作机制,实施“台账推进”和“督导推进”两手抓工作模式;内黄县开展“我是干部我先做、我是党员我带头”人居环境大提升活动,以及深化机关与农村(社区)党支部结对共建“手拉手”活动,动员党员干部积极投身人居环境整治工作;滑县将党建引领农村人居环境整治提升工作与“五清一平一绿化”等工作相融合,共同推进,对整洁达标村奖励30万元、引领示范村奖励50万元、富裕文明村奖励80万元;殷都区以“主题党日”为抓手,大力开展各类义务劳动,引导广大党员亮身份、争先锋,积极投身人居环境整治提升工作等。

  发挥“头雁”作用

  党员带头全面激活“红色引擎”

  滑县留固镇地处滑县中部,是滑县的副中心。全镇辖70个行政村,镇域总面积118平方公里,耕地面积15.6万亩,总人口9.6万,是滑县面积最大、人口最多的乡镇。

  “搞农村人居环境整治,留固镇摊子大、底子薄,说实话,这项工作开展了好几年,标准不统一、效果常反复,不少镇村两级干部存在畏难情绪,不愿干、不想干。”滑县留固镇党委书记王相月坦言,好在留固“红色基础”厚实,全镇有87个党支部,3765名党员。

  今年下半年以来,镇党委多次召开村干部和村民代表座谈会,多方征求意见建议,创新实施“1+1+1+x”人居环境整治模式[即镇党政班子包区、第一书记(脱贫攻坚指导员)包村、镇村干部包片、无职党员及联户长包户]和“人居环境随手拍”有奖活动,进一步统一了思想,调动起大家的积极性,切实形成了整治合力。

  王相月介绍,他们重点在带头、带领、带动上下功夫,村“两委”干部充分发挥“领头羊”作用,从村室周边做起、从自家胡同做起,2100余名党员群众按照包片、包组安排,主动认领“胡同长”,积极发动街坊四邻广泛参与;积极推行“村事民当家”制度,全镇70个村民理事会高效运转,让群众都“动”起来,构成了党建引领、群众参与的乡村治理新模式。

  “还有70支党员志愿服务队长期活跃在人居环境整治工作一线,形成了‘做给群众看、带着群众干’的良好氛围。”他介绍,在党建引领人居环境整治提升活动中,该镇先后共有15000余名党员群众踊跃投身其中,累计投入资金480万元,其中186万元为群众自筹,动用机械560辆,清理农村垃圾2万余吨,平整村内主次街道140公里,新增绿化面积达40万平方米。

  乡村要振兴,宜居是前提,支部是关键。为破解农村人居环境治理重视不够、意识不强、措施不力等制约因素,安阳市以凝聚力提升工程为抓手,引导村党组织找准作用发挥的有效切入点,推动村党组织建设、人居环境整治提升与农村发展深度融合,坚持一村一策,综合施治;突出示范引领,强化党员身份意识,推行网格化管理,明确党员责任区,组建党员志愿服务队,定期开展志愿服务,深入推进机关党支部和农村党支部结对共建“手拉手”活动,健全落实干部驻村联户、结对帮扶等服务群众机制。

  实施村支部书记“头雁工程”,加大对新一届村党支部书记的教育培训力度,市级每年重点培训600名村支部书记,确保每名村支部书记每年至少接受1次县级培训、一届任期内至少接受1次市级培训。

  培育命名100个党员教育培训基地(教学点),持续开展“发展党员提质工程”和“万名党员进党校”活动,发挥党员先锋模范作用,落实好党员积分管理、无职党员“一编三定”“主题党日”制度,组织引导党员在人居环境整治提升中带头行动、带动群众。

  加强对驻村第一书记的日常管理监督,充分发挥尖兵作用,严格落实调整召回制度,把派驻村打造成党建引领农村人居环境整治提升示范村。

  “感谢党员志愿者帮助我们打扫卫生。周围环境整洁了,我们的生活会变得更好,家园也会变得更美丽,今后我们会更加爱护环境。”韩庄镇北张贾村村民付大爷笑着说。

  汤阴县韩庄镇北张贾村、林州市茶店镇小坡村、殷都区曲沟镇洪岩村……处处可以看到党员志愿服务队的身影。他们在乡村道路沿线、公共场所打扫卫生,还进村入户,对广大村民进行环保宣传,呼吁大家养成良好的生活习惯,营造整洁、优美、健康、和谐的农村人居环境。

  广泛动员群众

  自己动手清洁家园成为文明风尚

  人居环境整治,农村是主战场,村民是主力军。

  几年前,林州市临淇镇临淇社区街道还是清理垃圾靠风、处理污水靠蒸、占道经营路难行。如今,街道整洁,绿树红花点缀,道路两边商铺林立,熙来攘往。

  这个拥有2万余人的乡村社区,有街面店铺2000余家。在清洁家园行动中,临淇社区党员干部带头,群众积极参与,按照“社区→工作区→大街→小巷→农户”的工作思路,由主到次,由表及里,由浅入深,层层推进,社区面貌焕然一新,商贸环境明显提升。

  在人居环境整治过程中,林州市通过广泛开展“全民动手、清洁家园”“五美庭院”评选、人居环境整治“红黑榜”“干不干让群众定,干什么让群众选,怎么干让群众提,好不好让群众评”等活动,破解了人居环境整治工作中点多、面广、成因复杂、整治投入大等问题,在全市形成“政策引导干、党员带头干、群众自发干”的良好氛围。

  “林州市从县级领导做起,带动干部、群众自己动手清洁家园,激发起了全市116万人民群众建设美丽家乡的积极性、主动性和精气神。”林州市委负责人介绍。据统计,该市542个村全部建立人居环境共商、共建、共管、共享制度,共评选“四美乡村”226个,“五美庭院”1.6万户。

  今年7月初,林州市被评为“全国村庄清洁行动先进县”。在农业农村部、国家乡村振兴局召开的全国村庄清洁行动现场会上,该市作为河南省唯一的县(市、区)代表参加会议,并作典型经验交流发言。

  安阳市将“大党委”的服务触角延伸至乡村,进一步促进各机关党组织与社区党组织、农村党组织共驻、共建、共融,密切党群关系。充分发挥“党建+宣传”作用,党员包干到组、到户,针对人居环境整治工作进行入户走访宣传,充分调动老百姓的积极性和主动性。

  随着人居环境整治行动的深入开展,安阳市广大村民纷纷自觉地拿起工具清理杂草杂物、拆除自家乱搭乱建的木架、棚屋等。在党员干部带动下,义工、社工、村民、乡贤等也相继加入到人居环境整治的队伍中,形成全民参与、热火朝天的景象。

  突出“发展”主题

  让美丽乡村“颜值”持续在线

  人居环境越来越美,该如何才能让乡村“颜值”持续在线?安阳市委常委、组织部部长杨炯表示,安阳市始终坚持以发展为主题,建立起党建引领人居环境整治的长效机制,让乡村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  来到林州市龙山街道麒麟台村艾家庄自然村,小桥流水,亭台楼榭,一栋栋老宅错落有致,极富年代感,各种景观小品精雕细琢、韵味十足,这里远离城市的喧嚣与浮躁,人们三五结对,或漫步在水旁观景游玩,或在树下纳凉,怡然自得。今年81岁的李芹凤老人做梦都没想到,家门口会变成现在这样。

  该村党支部认为,把人居环境整治好,只是第一步。想要维持好“颜值”,还要靠发展产业,把人气聚集过来。

  “村党支部召开群众座谈会,广泛听取群众意见,最后按照不大拆大建,修旧如旧,用最少的钱办最多的事,把俺村打造成了一个集观光休闲、古玩商业于一体的商业综合体。”该村党支部书记、村委会主任李武广说,村里有了产业支撑,村民有了营生买卖,才有动力把村容村貌维持好。

  围绕当前和长远,林州市始终把典型示范作为关键之策,以点带面、以城带乡,全域推进,努力提升林州城乡的颜值和内涵。该市紧盯十九届五中全会和省委工作会后乡村振兴战略机遇,将农村环境整治与乡村产业发展、乡风文明建设、乡村有效治理等系统谋划、统筹推进,不断把农村人居环境改善工作推向深入,坚定不移走好乡村振兴高质量建设之路、实现高水平发展。

  不仅林州,安阳市各县级党委把发展壮大村级集体经济纳入县域经济发展布局,统一谋划发展,实行村级集体经济发展结对帮扶制度,县乡党政班子成员每人至少确定1个经济薄弱村作为联系点,加强帮扶指导。

  探索开展村企联建、以强带弱等方式,有针对性地发展“城郊型”“种养型”“资源型”“服务型”等集体经济,多举措增加收入,为推动农村人居环境整治提升和乡村经济高质量发展提供资金支持。

  他们研究制定了《县乡村三级党组织书记抓党建引领农村人居环境整治提升责任清单》,深化“凝聚力提升”工程,认真落实“三会一课”、组织生活会等党的组织生活制度,抓好党员领导干部党支部联系点工作。全面落实“四议两公开”工作法,提高乡村治理精细化水平,优化乡镇、村党群服务中心建设,打造环境整治的新标杆。

  为了压实责任,安阳市还印发了《关于落实党建引领农村人居环境整治提升的若干措施》《关于进一步加强党建引领农村人居环境整治提升氛围营造工作的通知》。

  截至目前,全市1060个汛期受灾村庄已有1048个村庄完成垃圾淤泥清理工作,累计开展农村户厕问题摸排68.9万户,排查各类问题11.05万个,已完成整改8.1万个,整改率73.6%。

  从“你干我看”到“众人拾柴火焰高”,从“低散乱”到“绿富美”,安阳的农村人居环境整治工作,从表面上看,人还是那些人,事还是那些事,但由于把“党建统领”摆在前面,做实了作风、凝聚了人心、强化了落实。

  干群齐心,其利断金。古都安阳,一个个“美丽乡村”在干部群众辛勤的汗水浇灌下,如山花烂漫,渐次盛开。一幅“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽新画卷正徐徐展开。

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/25 18:39:53