首页 >> 新闻中心 >> 活动报道集 >> 县长陆志杰活动报道集

全县农村“三变”改革试点工作会议召开

发布时间: 2021-07-07 作者 来源: 融媒体中心
分享:    

  7月5日,全县农村“三变”改革试点工作会议在县委大会议室召开,邀请全国“三农”专家、江苏省政府研究室顾问卢水生教授作专题讲座。县领导陈忠、陆志杰、侯德安、吴瑞军、冯刚、赵继芳参加会议。

  会上,县委书记陈忠向卢水生教授颁发了滑县“三变”改革首席顾问聘书。

  陈忠指出,农村“三变”改革是改善农村生产方式、推动农业现代化发展、实施乡村振兴的重要举措,各级各部门要统一思想,提高认识,从战略和全局高度看待“三变改革”,把“三变改革”作为我县做好“三农”工作的重大契机,吃透政策,狠抓落实,久久为功,推动我县“三变”改革向纵深发展。

  陈忠要求,要从基础工作和关键环节入手,把握核心要义,突出关键重点,明白“三变”变的是什么、怎么去变,通过“三变”改革,把现有的家庭农场、合作社、龙头企业等主体有机结合起来,推动发展壮大、引领产业发展。特别是要注重培育新的经营主体,各乡镇(街道)要深入挖掘、发现、培育大学毕业生、转业军人、在外创业人才,积极鼓励他们立足本土,返乡创业,形成强大的生产力。同时要积极打造品牌,在擦亮品牌上做文章,助力一二三产融合,把产业做大做强做活。

  陈忠强调,“三变”改革是一项系统工程,涉及到政策的运用、规则的建立、利益的分配等多个方面,做好此项工作利在当前、功在长远。参与“三变”改革的乡镇(街道)、村主要负责人要切实担起改革主体责任,亲自研究、谋划推动,统筹整合资源,凝聚工作合力,确保改革工作落地生根,取得实效。县直各职能部门要按照部门职能和任务分工,梳理整合本部门本领域的政策、项目和资金,在依规合法前提下,重点向参与试点的乡镇、村倾斜,趟出新路子、试出新经验、创出新样板。要发挥媒体宣传优势,用接地气的话、干成了的事去引导群众,充分征求群众意见,让农民懂得“三变”、接受“三变”。全县各级各部门要以中央、省委和市委农村工作会议精神为指引,把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,全力以赴抓好“三变”改革,使我县农村闲置的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的产业强起来、群众的日子富起来。

  县委常委、县委办公室主任吴瑞军主持会议,并就做好下步工作提出具体要求。

  卢水生教授围绕“什么是三变改革,什么是五大合作,怎么样具体操作”三个方面,用通俗易懂的语言对《三变改革五大合作试点工作实施方案》进行了解读。

  

扫一扫在手机打开当前页

网站导航

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/25 18:35:00