首页 >> 新闻中心 >> 活动报道集 >> 县委书记陈忠活动报道集

省政协副主席周春艳到我县督办重点提案工作

发布时间: 2020-07-17 作者 来源: 电视台
分享:    

7月15日,省政协副主席周春艳带领省政协重点提案督办调研组来到我县,就“关于加快河南隋唐大运河文化带建设”这一重点提案进行督办。市政协主席葛爱美,副主席李志弘,县领导陈忠、李红,张绍体,段其东陪同调研。

省政协副主席周春艳一行先后来到大运河滑县段、道口镇历史文化街区、大运河工业遗存保护利用项目、大王庙文化园、运河遗产检测中心、森林公园等地,详细了解了大运河滑县段的历史渊源、演变流程、生态环境等基本情况,参观了滑县古城墙、码头、河道和部分展馆、遗存。

在大运河历史文化展馆,周春艳说,开展大运河文化带建设工作是保护利用好宝贵遗产的需要,也是服务地方城市建设、促进经济社会发展的需要。要准确把握河南隋唐大运河文化带建设的总体要求,深入挖掘、系统展示大运河蕴含的丰富文化内涵,助推华夏历史文明传承创新区和全国重要文化高地建设。要围绕历史研究空白点和大运河沿线重要节点,开展相关工作,制定科研课题,对历史、文化、漕运、民俗等问题进行研究。要做好合理利用,建设河南隋唐大运河文化带示范区,鼓励引导社会力量参与大运河文物保护利用,探索大运河遗产保护与文化旅游、美丽乡村建设、美丽特色小镇建设等协调推进、融合发展,让大运河文化遗产融入沿线群众生活,惠及民生。

大王庙文化园是我县重点打造的公益性展示场馆,包括农耕展览馆、“非遗”文化展览馆等,周春艳在参观后强调,“非遗”文化是前人留下来的宝贵历史文化遗产,是历史最好的见证,承载着一个民族的精神与灵魂,要积极构建“非遗”文化传承体系,推动中华优秀传统文化创新发展,不断加大文化遗产保护力度。要推动文化与教育融合发展,组织域内学生到展示场馆参观学习,了解本地风土人情、历史传承。要注重长效发展机制,加强区域与部门间协作,切实保护好文化遗产,让历史文化遗产“活起来”。

扫一扫在手机打开当前页

主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段联系方式: 0372-8669629

网站标识码:4105260003 备案序号:豫ICP备12007324号 豫公网安备 41910402000001号

邮编P.C.456400   建议使用 1366x768 分辨率 IE 9.0以上版本浏览器

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/22 19:29:53