滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2020〕19号滑县人民政府办公室关于做好2020年县人大代表建议议案和政协委员提案办理工作的通知
索引号: xxgkml-30/2020-0924014 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2020年07月13日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

为认真做好2020年县人大代表议案、建议(以下简称建议)和政协委员提案的办理工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,明确责任

人大代表对国家各方面工作提出建议是法律赋予的职权,也是代表人民群众参与管理国家事务的重要形式之一。政协委员提出提案,是人民政协发挥“政治协商、民主监督”职能作用的一个重要方面。认真办理好代表建议和委员提案,对于加强社会主义民主与法制建设,进一步加强政府同群众的密切联系,改进政府工作,都具有十分重要的意义。承办单位要进一步提高认识,把办理工作列入重要议事日程,切实加强组织领导。承办单位主要负责同志是办理工作的第一责任人,班子成员中要确定一位领导同志分管,办公室主任负责具体承办。所有建议和提案的复文要由主要负责同志审核签发。对于议案和重要建议、提案,承办单位主要负责人要亲自研究、亲自办理并亲自走访代表、委员。承办单位答复人大代表、政协委员之前,复文要报分管县领导审定。

二、努力提高办理建议和提案的工作质量

各承办单位在办理工作中要把办实事、求实效、抓落实放在首位,把提高建议和提案的实际解决率和代表、委员的满意率作为承办工作的根本要求。承办人员要主动与代表、委员沟通,认真听取他们的意见,找准解决问题的途径。对涉及面广、情况比较复杂的问题,承办单位要组织力量加强调查研究,与代表、委员共商解决办法。建议、提案提出的问题有条件解决的,要抓紧解决;应该解决但受客观条件限制暂时解决不了的,要积极创造条件逐步解决;确实不能解决的,要实事求是地解释清楚,争取代表和委员的理解。所有的建议、提案要做到件件有答复,满意率要达到95%以上。

三、加强督促检查,确保按期完成

各承办单位要加强对办理工作的督促检查,健全和完善办理工作的各项规章制度,从交办、督办、答复等各个环节都要做到有章可循,使办理工作规范化、制度化。对涉及多个单位办理的建议、提案,主办单位要主动与协办单位沟通、协商,并做好意见的汇总工作,及时答复代表、委员。县督查局要加强与承办单位的联系,掌握办复进度,通过走访代表、委员,了解落实情况,配合人大、政协对承办单位的办理工作进行督查,并及时通报办理进度,确保办理任务按时完成。各承办单位要加快办理进度,三个月内要办理完毕,并按要求及时答复代表和委员,办结率要达到100%。

四、认真做好复查和走访工作

办理任务基本完成后,各承办单位要对本单位办理工作进行一次“回头看”,及时做好复查工作,要主动加强与提案人的联系,认真听取、采纳他们的可行意见。通过走访,了解代表、委员的想法,解释有关政策,以利解决问题。对于议案和重要建议、提案,承办单位的主要负责人要面访牵头的提议人。走访时要注意提请代表、委员亲笔填写《征询意见表》。为提高问题解决率和代表委员满意率,把好质量关,要严格执行“四个重办”制度:即问题应该解决而没有解决的重办;需要实事求是给予解释说明而答复含糊的重办;复文格式不规范的重办;代表、委员对答复意见不满意的重办。

五、需要明确的几个具体问题

(一)承办单位接到建议、提案后,要逐件核对,若认为交办意见确有不妥,应于接到建议、提案10日内将原件退回县督查局并说明原因,不得拖压搁置和自行转办。

(二)复文要按问题的解决程度,用“A、B、C、D”标注出办理结果(注在复文首页右上角)。所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,用“C”标明;所提问题受客观条件限制暂不适宜解决或留作参考的,用“D”标明。复文要严格按照规定格式进行办理(复文格式见附件1、附件2)。

(三)对需两个以上单位共同办理的建议、提案,牵头主办单位要主动与协办单位联系;协办单位要密切配合主办单位,积极、主动提供相关材料;办理结果由主办单位负责行文答复代表或委员,在复文中要说明协办单位的办理意见,避免出现多头答复的现象。

(四)各承办单位给代表、委员的复文须附上《人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表》。代表和委员对答复内容不满意的,承办单位必须在收到反馈意见1个月内重新办理并答复。

(五)各承办单位办理结束后,要将建议提案原件、答复函及《征询意见表》一并报送县督查局(答复函一式5份)。

(六)承办单位办理的建议、提案在5件以上的,应在办理任务完成后写出书面报告,并在三个月内报县督查局。

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室

2020年7月13日印发

       

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400