滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告
索引号: xxgkml-30/2015-1215005 公开目录: 信息公开年报 发布日期: 2015年02月26日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

一、概述

2014年,滑县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和省政府信息公开办的有关规定的要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,全县各单位政府信息公开工作的积极性、主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全县经济社会科学发展创造了良好的环境。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导情况

自政府信息公开工作开展以来,我县始终高度重视,成立了以县政府常务副县长为组长的政府信息公开协调领导小组,领导小组下设办公室,负责推进、指导、协调和监督全县政府信息公开工作。并明确4名工作人员,配备4台电脑,具体承担政府信息公开的日常工作。同时,各乡镇和部门也相应建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、确定专人抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)制度建设情况

建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。我县在推进政府信息公开工作的过程中,结合实际,逐步建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度和要求。为了进一步推进政府信息公开工作,准确、及时、全面的掌握各单位政府信息公开情况,我县先后出台《滑县依申请公开政府信息工作制度》、《滑县政府信息公开保密审查制度》、《滑县关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《滑县政府信息公开考核制度》、《滑县政府信息公开社会评议制度》、《滑县政府信息发布协调制度》、《滑县政府信息公开工作年度报告制度》等相关制度。严格执行信息公开制度。严格按照《条例》和各项信息公开制度要求,对政府信息由近及远进行梳理,明确各类政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并及时公开主动公开信息。

三、发布解读、回应社会关切情况

(一)发布解读情况

2014年,转发政策解读稿件20篇。

(二)回应社会关切情况

2014年,回应公众关注热点0次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2014年,召开政府信息公开专题工作会议,就如何做好重点领域政府信息公开工作进行了专题研究,并对下一步工作进行了安排部署。7月底,组织专题调研组,对重点单位进行了现场调研,与相关单位就公开内容逐条进行研究梳理,进一步明确了重点领域政府信息公开责任主体和具体内容。进一步明确了政府信息公开工作的具体要求、责任分工等,为更好地推动我市政府信息公开工作奠定了坚实基础。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息情况

2014年,主动公开政府信息4500余条,其中:主动公开规范性文件89条,制发规范性文件96件。

(二)公开平台建设情况

1、政府网站。2014年,通过政府门户网站公开政府信息4200余条。各乡镇、部门建有网站8个,2014年,共发布信息2100余条。

2、新闻发布会。2014年,共举办新闻发布会1次,内容涉及公用事业,其中,主要负责同志参加新闻发布会1次。

3、政务微博。2014年,开通滑县发布,2014年发布信息1000余条。

4、政务微信。没有开通政务微信。

5、其他方式。2014年,利用广播电视、报纸、电子屏、宣传栏等方式公开各类政府信息100余条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2014年,全市共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请3件,为网站申请,已按期答复、办理完毕。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,全县没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2014年,全县未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼。

九、培训情况

我县采取多种方式对《条例》进行宣传,积极引导群众学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围。2014年,县政府门户网站积极做好政府信息公开业务培训工作,共培训政府信息公开人员120人次,采取以会代训的方式安排部署政府信息公开工作,政府网站组织业务人员在会上对各乡镇各部门政府信息发布等工作进行了培训,另外,使广大信息管理员更加熟练地掌握信息公开工作,滑县政府门户网站专门建立了全县政府信息公开QQ群,专在线指导和维护政府信息公开工作,共在线培训信息公开维护人员400余人次,为更好的推进政府信息公开工作打下了坚实的基础。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全市上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。如对本报告有任何疑问,请与滑县人民政府办公室联系。(地址:滑县解放路中段,邮编:456400,电话:0372-8669629)。

政府信息公开情况统计表

2014年度)

填报单位(盖章)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

4500

其中:主动公开规范性文件数

89

制发规范性文件总数

96

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

4

2.政府网站公开政府信息数

4200

3.政务微博公开政府信息数

13

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

283

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

11

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

20

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

3

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

3

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

3

1.按时办结数

3

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

3

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

3

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、被举报投诉数量

0

依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

4

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维

护等方面的经费)

万元

3

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

120

单位负责人: 赵自勋 审核人: 填报人:高攀

联系电话:0372-8669629 填报日期:2015年1月20

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400