滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县妇女“两癌”筛查科普知识情况
索引号: xxgkml-14_C/2020-0217001 公开目录: 医疗卫生 发布日期: 2020年02月14日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

为保障我县广大妇女健康,早期发现危及妇女健康常见疾病,中共河南省委、河南省人民政府把宫颈癌、乳腺癌免费筛查列入全省2018年重点民生实事,以政府购买服务方式,用五年时间对全县农村35-64周岁妇女、纳入城市低保的35-64周岁妇女免费开展一次宫颈癌和一次乳腺癌筛查。并对筛查的详细内容及筛查意义进行讲解。宫颈癌是指发生在宫颈阴道部及宫颈管的恶性肿瘤,是最常见的妇科恶性肿瘤,是全球女性中第四大恶性肿瘤。乳腺癌是指发生于乳腺的小叶和导管上皮的恶性肿瘤,是女性最常见的癌症之一。主要症状表现为乳房肿块,质地坚韧,边界毕清楚,不规则地形成圆形或椭圆形包块,绝大多数单发。可出现乳房外形改变,皮肤变粗,增厚,乳头呈现内缩、固定。晚期皮肤可呈菜花状,且疼痛剧烈。宫颈癌筛查的意义:树立风险意识。高位危型HPV持续感染,多产、低领分娩,性生活过早,吸烟,口服避孕药5年以上女性为高风险人群。筛查阳性妇女可尽早识别和治疗癌前病变降低子宫颈癌的发病率;筛查发现早期子宫颈癌妇女,可及时治疗,降低子宫颈癌死亡率。乳腺癌筛查的意义:树立风险意识。年龄、生育因素、家族病史、内源性及外源性雌激素变化的女性为乳腺癌发生高风险人群。对无症状女性进行筛查,可早期诊断、早期治疗,最终降低乳腺死亡率。

妇女免费两癌筛查中心在筛查前会对筛查对象进行宣教。1.筛查的内容;2.筛查的对象及年龄;3.实施原则;4.筛查机构及结果的反馈;5.筛查程序;6.注意事项。通过发放筛查明白卡对广大筛查对象带来满意度及知晓率。增加了大家的防病能力。

滑县妇女“两癌”筛查办公室

2020年2月14日

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400