滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县政府信息公开考核制度
索引号: xxgkml-02_Z/2015-1201014 公开目录: 信息公开规定 发布日期: 2011年06月03日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

第一条 为切实做好政府信息公开工作,规范政府信息公开考核,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我县实际情况,制定本制度。

第二条 本制度适应于各乡(镇)人民政府,县政府各部门及依据法律、法规授权履行行政职能的组织(以下称考核对象)。

第三条 由县政府信息公开办会同县法制办、县监察局有关人员组成考核小组,具体负责考核工作。

第四条 政府信息公开考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

第五条 政府信息公开考核的内容包括政府信息公开的管理机构、范围、内容、形式、时效、制度和效果等。

第六条 政府信息公开考核标准:组织机构健全、领导责任明确;公开范围全面、公开内容齐全、公开方式明确、公开程序实用、公开及时准确;社会评议满意;监督保障完善;奖惩措施得力(具体内容见附件)。

第七条 政府信息公开考核的结果以百分制方式排名计算,分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。各等次的分值标准:

优秀(90分以上):积极认真施行政府信息公开的各项规定,措施得力,成绩显著,社会评议好。

良好(70分-89分):认真施行政府信息公开的各项规定,措施比较得力,取得一定成效,社会评议满意。

合格(60分-69分):施行政府信息公开的各项规定,社会评议基本满意。

不合格(60分以下):没有施行政府信息公开的各项规定,或者有违政府信息公开要求,且后果严重的行为,社会评议不满意。

第八条 政府信息公开考核采取年终考评和季度考评相结合的方式(年终考评40%,季度考评60%)。年终考评采取集中的方法,季度考评采取网站社会评议和随机检查的方法。

第九条 政府信息公开季度考评程序:

(一)县政府政府信息公开办公室负责政府信息公开季度考评工作,季度考评采取社会评议和随机检查的方法。社会评议主要通过滑县政府网站进行,随机检查主要通过发放测评表进行。

(二)在滑县政府网站上建立滑县政府信息公开社会评议栏目,接受公众对考核对象政府信息公开满意度投票,投票内容主要包括:公众对该单位的政府信息公开的内容是否满意、政府信息公开的方式是否满意、对政府信息公开的投诉处理是否满意。

(三)各单位网站是政府信息公开的第一平台,县信息公开办通过对乡(镇)政府、政府各部门网站政府信息公开发布的情况进行监督评分。监督评分的主要内容有机构信息,规范性文件,重要信息的发布和更新是否及时准确;对公众的投诉受理是否及时,网站是否可靠运行。随机检查每季度进行三次集中数据采样,分别为每月的最后一个星期,每个季度的最后一个星期集中数据监督评分,其评分结果经县政府信息公开协调会议审核后,予以公布。

第十条 政府信息公开年终考评程序:

(一)县政府政府信息公开办公室负责起草政府信息公开年终考评方案,审议并确定年终考评方案。

(二)考评对象根据考评方案,对本单位政府信息公开工作进行总结,以单位正式文件的形式形成《政府信息公开工作年度报告》。各单位《政府信息公开工作年度报告》上报县政府信息公开办公室,并在下一年度的3月31日前公布。

(三)考评小组根据考评方案,采取实地考查、综合评议等方式进行考评。

(四)考评小组根据每个单位当年季度考评和年终考评,综合算出年度考核结果及具体整改意见,报县政府政府信息公开协调会议审定,并将审定结果以书面形式通知考评对象,公布考核结果。

第十一条 政府信息公开年度考核不合格的单位,接到考核结果通知后要立即整改,并在1个月内将整改情况报县监察局和县政府政府信息公开办公室。

第十二条 政府信息公开考核结果可作为当年县政府其他考评的重要参考依据。县人民政府办公室对政府信息公开先进单位给予通报表彰。政府信息公开考核不合格的,在当年与政府信息公开相关的考评中不能评为先进单位,也不能产生先进个人。

第十三条 考核对象可依照本制度制定单位政府信息公开考核细则,组织实施本单位内部考评办法。

第十四条 本制度自2008年5月1日起施行。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400