滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
《政府工作报告》部分名词解释
索引号: xxgkml-02_Z/2015-1130025 公开目录: 政府工作报告 发布日期: 2014年04月11日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

1.现代农业产业化集群:是以农业优势资源为基础,以若干个涉农的经营组织为主体,以农业产业化龙头企业为支撑,以相关服务机构为辅助,以辐射带动的区域为范围,围绕农业、畜牧、林业及相关产业,发展种植、养殖、加工和物流等产业,形成上下游协作紧密、产业链相对完整、辐射带动能力较强、综合效益达到一定规模的生产经营群体,实现生产、加工、销售的一体化。

2.国家地理标志产品保护:是产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。其产品包括两种:一是来自本地区的种植、养殖产品;二是原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。目前,我县的道口烧鸡、八里营甜瓜已获得国家地理标志产品保护。

3.六城联创:王铁副省长在2012年11月8日省直管试点县(市)工作座谈会上提出,各直管县要全面开展创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家生态县、全国双拥模范城、全国旅游标准化试点县活动,即为“六城联创”。2013年,我县在荣获省级卫生城、省级园林城和市级文明城的基础上,又成功创建为省级精神文明先进县城、省级双拥模范县。

4.国家基本药物制度:是国家深化医药卫生体制改革的重要内容之一,指的是在政府举办的城市社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院,对确定的520种基本药物全部由省级集中网上公开招标采购、统一配送,全部配备使用并实行零差率销售。

5.服务型行政执法:是2012年省政府对全省行政执法工作提出的要求。主要内容是,创新行政执法机制,规范行政执法行为,提升行政执法水平,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象,为经济社会发展创造良好的法治环境。

6.四个河南:2013年12月24日在省委经济工作会议上,省委书记郭庚茂立足河南省情,按照落实“五位一体”总体布局的要求,提出了建设“四个河南”,即富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南。

7.都市生态农业:指依托大城市周边区域,利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,为都市居民提供休闲旅游、农业体验、鲜活农产品的产业,一般兼具城市菜篮子、生态绿化、休闲观光等生产、生态和生活综合功能。

8.新型农业经营体系:2013年底召开的中央农村工作会议提出,要坚持和完善农村基本经营制度,不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。一般认为,构建新型农业经营体系:一要加快健全土地经营权流转市场,鼓励有条件的农户流转承包土地的经营权,发展多种形式的规模经营;二要扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,有序推动土地承包经营权向新型农业经营主体流转;三要大力发展主体多元、形式多样、竞争充分的社会化服务,推行合作式、订单式、托管式等服务模式,推行农业生产全程社会化服务;四要加快供销合作社改革发展,努力将其打造成为农民生产生活服务的生力军和综合平台。

9.“一主一副带群星”组团式发展:指以县城为主城区,将产业集聚区、道口、城关、枣村、小铺纳入其中,形成一个辐射力较强的城市中心;以留固为副中心,作为县城大框架的一个组团和县城功能的有益补充;通过快速通道、省级公路等骨干路网,将王庄、牛屯、老店、上官、万古、白道口等17个乡镇呈扇形吸附在城市周围,带动全县城乡一体化发展。

10.三严三实:习近平总书记在今年全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400