滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县司法局机构职能和设置
索引号: hx_sfj-30/2020-0420001 公开目录: 机构职能、设置 发布日期: 2020年04月20日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

(一)机构职能

1.承担全面依法治县重大问题政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署的督察工作。

2.负责起草或组织起草有关重要的、综合性的行政规范性文件草案。指导全县规范性文件清理工作。制定全县司法行政工作的发展规划并组织实施。

3.承担统筹推进法治政府建设责任,负责推进全县依法行政、建设法治政府方面的统筹规划、综合协调、督促指导、考核评价工作,指导监督县政府各部门、各乡镇(街道)政府(办事处)依法行政工作。负责对全县法治工作及法律法规的执行情况进行指导、监督和检查。

4.负责综合协调、指导监督全县行政执法工作。研究完善规范行政执法有关制度,推进严格规范公正文明执法。负责推进服务型执法体制改革有关工作。负责全县行政执法主体和行政执法人员资格管理。负责指导行政裁决工作。

5.承担县政府交办的法律事务。负责县政府重大决策和重要事务合法性审查,负责对以县政府名义制发的重要规范性文件的合法性审查。推进全县法律顾问工作。

6.承担统筹规划法治社会建设责任。负责拟定全县法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全县依法治理和法治创建工作。指导全县人民调解、行政调解、行业性专业性调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。推进司法所建设。

7.负责拟定全县公共法律服务体系建设规划并指导实施。统筹和布局全县法律服务资源。指导监督全县律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。负责规划和实施全县法律执业人员入职前培训工作。

8.管理社区矫正工作。指导管理全县社区矫正工作,指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

9.负责全县司法行政系统财务、装备、设施、场所建设等保障工作。

10.负责全县司法行政系统队伍建设工作。

11.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)机构设置

滑县司法局设下列内设机构:

1.办公室。拟订全县司法行政工作发展规划并督促落实;负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责外事、信息、保密、综治工作;对局长办公会议决定工作事项的贯彻落实情况进行监督检查;负责信息简报编发工作;负责全县司法行政系统统计工作;负责综合性会议、文件、报告的起草和局发文件的审核工作;制定全县司法行政系统信息化建设规划,负责机关信息化建设和运营维护工作,负责指导推进全县司法行政系统信息技术网络建设,负责机关信息化业务协调和应用对接工作。

2.政治处。指导监督全县司法行政系统队伍建设、教育培训和思想政治工作;负责机关及所属单位机构编制、干部管理和教育培训及人事档案管理工作;负责指导局机关工会、妇女、计划生育工作;负责机关及所属单位党组织建设、人才队伍建设;负责本系统的离退休干部工作及本系统的表彰奖励工作。

3.法制办公室。负责法治政府建设工作;承办县政府交办的法律事务,对以县政府名义制发的重要规范性文件进行签发前的合法性审查,对乡镇(街道)政府(办事处)及县政府各部门违法或不适当的规范性文件进行督促整改,或提出撤销建议;负责全县法律执业人员入职前培训工作;负责全县行政执法人员和队伍建设管理工作;负责全县依法治理执法监督工作;负责受理本机关行政执法投诉工作;负责本机关行政复议工作,参与行政应诉;负责行政执法过错责任追究工作;指导行政裁决工作;指导全县行政调解工作;指导各乡镇(街道)司法行政法治工作;负责全县仲裁机构登记管理工作;负责政府信息公开工作;负责机关规范性文件合法性审核工作;组织开展政府规范性文件清理工作;负责“放管服”改革措施的法制协调工作。

4.宣传教育股(县委依法治县办)。拟定全县法治宣传、普法教育工作规划并组织实施;统筹协调,组织实施全县司法行政系统宣传和舆情监测工作;负责全县司法行政系统的新闻发布工作;指导监督全县法治宣传、普法教育工作;开展全面依法治县理论与实践调查研究工作;负责司法行政重大理论与实践调查研究工作;负责局党组理论学习工作及党组意识形态责任制的推进落实工作;负责司法行政系统精神文明创建工作。

5.基层审批股。负责指导全县人民调解和行业性专业性调解;负责指导全县基层法律服务、人民监督员和人民陪审员工作;负责推进司法所建设工作;负责应由本单位承办的各类行政审批服务事项;负责法律服务机构年度检查备案和法律工作者年度考核备案工作;监督检查基层法律服务所和法律工作者的办案质量,依照权限对法律服务所和法律服务工作者提出行政处罚建议;负责全县公共法律服务体系的规划和公共法律服务平台的日常管理工作。

6.计财装备股。管理机关财务、固定资产及基本建设投资等工作;监督全县司法行政系统专项业务经费使用;指导所属单位的预决算、财务管理、审计、国有资产管理、政府采购工作;管理本系统车辆、通讯器材等管理工作;负责机关后勤管理和安全保卫及其他机关事务等工作;负责全县司法行政系统节能减排等工作。

7.社区矫正帮教股。负责监督检查全县社区矫正法律、法规和政策执行情况;拟定全县社区矫正工作发展规划、管理制度和相关政策并组织实施;负责全县社区服刑人员刑罚执行工作;组织开展社区服刑人员监管、教育和社会适应性帮扶工作;负责全县安置帮教对象的安置帮教工作;负责指导、管理、监督司法所开展社区矫正管理、安置帮教日常工作;指导、管理社会力量和志愿者参与社区矫正工作;负责社区矫正专职工作人员队伍建设。

8.律师公证管理股。指导监督律师法律、法规和政策的执行工作,研究制定全县律师工作发展规划和管理制度并组织实施;负责全县律师系统队伍建设和思想政治工作;负责律师行业党团组织建设;负责管理法律援助工作及其队伍建设工作;指导监督全县法律顾问工作;负责指导监督全县律师、公证管理工作;指导和监督公证机构及公证业务活动;负责律师机构、公证机构的年度检查备案及律师、公证员的年度考核备案工作;监督检查律师机构、公证机构的办案质量;指导全县社会组织和志愿者开展法律援助工作,对不履行法律援助义务的律师事务所和律师提出行政处罚建议。

9.司法鉴定股。负责全县司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作;负责县级司法鉴定机构的遴选和管理工作;指导全县面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作;会同有关部门对县政府确定的人身伤害、精神疾病、保外就医医学鉴定医院进行指导与监督。

滑县司法局派出机构:

在全县20个乡镇和3个街道设司法所,为滑县司法局派出机构,分别为:道口司法所、城关司法所、锦和司法所、枣村司法所、白道口司法所、四间房司法所、留固司法所、八里营司法所、万古司法所、高平司法所、上官司法所、老店司法所、赵营司法所、大寨司法所、桑村司法所、老爷庙司法所、慈周寨司法所、瓦岗寨司法所、焦虎司法所、牛屯司法所、半坡店司法所、王庄司法所、小铺司法所。司法所的主要职责是:指导管理人民调解、行业性专业性调解、基层行政调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。负责社区矫正工作,组织开展对社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶。协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作。指导管理基层法律服务工作,开展法律咨询服务,负责法律援助初审,提供律师、公正、司法鉴定等法律业务需求指引。组织开展法治宣传教育工作,指导监督基层法律服务所、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室工作。组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议。协助乡镇人民政府(街道办事处)处理社会矛盾纠纷,参与社会治安综合治理工作。完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400