滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县政府法治建设2019年度工作报告
索引号: hx_sfj-02_D/2019-1031001 公开目录: 其他公开信息 发布日期: 2019年10月31日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

2019年,在省委、省政府、安阳市委、市政府的领导下,滑县县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进法治政府建设工作,现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

1、深化行政审批制度改革

2018年以来,滑县深入贯彻党中央、国务院关于“放管服”改革的相关精神,严格按照《省政府关于深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化的实施方案》和全省深化“放管服”改革优化审批服务电视电话会议要求,着力解决政务服务中的体制机制障碍,最大限度降低制度性交易成本,真正利企便民,务求“放”出活力与效率,“管”出公平与秩序,“服”出便利与品质,营造优质高效的营商环境。截止2019年9月底,滑县保留的政务服务事项共1454项,涉及部门42个。

(1)在“一网通办”方面

根据河南省政务服务成绩单显示,滑县政务服务事项网上可办实现率、“一网通办”实现率分别达到了99%以上。按照省政府要求升级改造了滑县政务服务平台,实现了与全国一体化在线政务服务平台的对接。

(2)在“只进一扇门”方面

进驻县政务服务大厅单位35个,进驻事项1081项,进驻比率74.35%;政务服务大厅综合窗口共受理事项778项,其中“无差别全科受理”事项748项,政务服务大厅“一窗受理”实现率53.51%,不动产、税务、公安等分大厅“一窗”分类受理239项,全县“一窗受理”实现率69.94%。

(3)在“最多跑一次”方面

滑县配合省直部门开展政务服务事项“四级四同”梳理规范工作,取消了事项审批材料中的“其他材料”“有关材料”等模糊事项;取消各类证明共计283项,全县仅保留4项证明;出台了压缩企业开办时间、简化和规范投资项目审批流程等专项方案;清理规范审批中介服务事项。企业和群众到政府办事提供的材料已经减少60%以上,95个高频事项实现了“最多跑一次”。

2、规范行政权力运行

(1)承接行政审批事项开展清理规范工作。滑县承接国务院和省级下放的行政审批事项,每次均以县行政审批制度改革领导小组文件印发《关于做好省政府取消和下放行政审批事项承接落实工作有关事项的通知》,要求各有关单位积极与对口厅局对接落实承接工作,滑县共承接国务院、省政府下放行政审批事项8批379项。清理规范县级行政审批事项,取消行政审批事项108项,调整为行政服务172项,保留行政审批174项,审批时限平均压缩75%,审批时限由原来的平均20个工作日,缩短为平均3个工作日。

2建立权力清单和责任清单制度。一是滑县集中开展了“两单”建设工作。经过三审三核,厘清了县政府职能部门的权责清单。二是建立权责清单动态调整机制。2016年滑县逐步完善了行政权力动态调整机制,印发了《滑县行政权力清单动态调整管理办法》(滑政办〔2016〕3号)文件和《滑县行政审批制度改革领导小组关于做好县本级政府权力清单和责任清单2016年动态调整工作的通知》(滑审改组〔2016〕6号)文件。

3推进投资项目审批制度改革和工程建设项目审批制度改革。一是出台了《滑县人民政府办公室关于印发滑县简化和规范投资项目审批流程实施方案的通知》(滑政办〔2018〕88号)和“多评合一”、“容缺办理”等一系列优化投资项目审批的文件。《滑县工程建设项目审批制度改革实施方案》和《滑县全面推进建设工程领域联合审验实施方案的通知》也将于近期印发。二是滑县于2015年12月正式启用在线平台实行投资项目网上审批,各类投资审批管理事项都能通过该平台全程在线办理。2019年底前从立项到竣工验收和公共设施接入服务,工程建设项目审批时限将压减至100个工作日以内。

3、深化商事制度改革

1实施工商登记便利化改革。一是出台了《滑县人民政府办公室关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(滑政办〔2018〕75号),取消企业名称预先核准登记,将全县企业开办时间压缩至4.5个工作日以内,其中工商登记办理时限缩短为不超过2.5个工作日、新办企业首次办理申领发票时间压缩至1个工作日以内、公章刻制实现即来即刻1个工作日内领取。二是依托“河南省企业登记全程电子化网上服务系统”,在全县推广企业登记全程电子化,实现全县所有区域范围、各类市场主体类型、工商各项业务范围“三个全覆盖”,“零见面、无介质、无纸化”随时、随地办理电子营业执照。

2推进“证照分离”“多证合一”改革。一是从全面梳理整合各种登记、备案类涉企证照事项入手,通过减少审批程序、完善办事流程、强化信息共享,采用“一表申请、一窗受理、一套材料、一网通办、一档管理”的“五个一”模式,实现“企业设立3个工作日办结”。二是印发了《滑县人民政府办公室关于在全县推开“证照分离”改革的通知》,将工商登记前置审批改为后置审批,省政府对改为后置的许可审批事项以及法律法规和国务院决定之外设定的许可审批事项,一律不得作为登记前置,不得要求申请人提交相关许可审批文件、证件,对材料齐全,符合法定形式的,市场监管部门直接核发营业执照。前置审批事项由过去的100多项削减为现在的28项。

3严格落实“双随机一公开”监管制度。一是印发了《滑县人民政府办公室关于印发滑县全面推行“双随机一公开”监管工作实施意见的通知》(滑政办〔2018〕78号)、《滑县人民政府办公室关于印发滑县“双随机一公开”监管工作联席会议制度的通知》(滑政办文〔2018〕32号)、《滑县人民政府办公室关于全面推行随机抽查规范事中事后监管工作的通知》(滑政办〔2016〕61号)等文件,积极稳妥推进全县“双随机一公开”监管工作。二是建立企业年报公示和经营异常名录制度,加强诚信建设。根据《企业信息公示暂行条例》等法规规章,2018年7月7日完成541户未年报企业和277家未年报农民专业合作社的批量列异工作,并将974户未年报个体工商户标记为经营异常状态,逐步实现“一处失信、处处受限”的目标,强化监管的震慑作用。三是开展了长期未经营企业的清理整顿工作。筛查出127家企业符合吊销条件,9户企业申请移出了经营异常名录,125户企业完成吊销,同时开展了冗余个体户的清理工作,共引导注销个体工商户营业执照1239户,农民专业合作社55户,督促419家企业办理了注销登记。

4、推进信用体系建设

我县信用信息共享平台自2017年建成以来有效运行,按照《河南省公共信用信息目录》要求,依据各共建单位权责清单,梳理编制出滑县信用信息目录,使信用数据规范化上传。目前,我县信用平台已归集各类信用信息285万多条,初步实现了部门间信息互通和交换。我县积极推动建立信用承诺制度,在行政审批工作中落实市场主体准入前信用承诺制度,将信用承诺书上网公示,倒逼市场主体遵守信用承诺。

各行政主管部门积极开展信用记录核查和使用信用报告,如交通局在提拔任用中层干部时首先对候选的8名同志进行信用记录查询,在巡游出租车资格证考核时对100多名报名学员进行信用查询,其中刘某红为失信被执行人,对其进行限制报名惩戒措施。县医院、中心医院、中医院、妇幼保健院等4家医院在申请中央预算资金时按要求查询信用报告;滑县牧原农牧公司在申请粮食进口关税配额时按要求查询信用报告;农业局对申请绿色食品的河南省福乐道口面业有限公司进行信用信息核查,该公司有A级纳税人的守信红名单记录,农业局即对该公司的绿色食品申请优先办理;农业局的产业扶贫项目对涉及到的滑县联富食品厂等8个企业进行信用核查。

5、加强生态环境保护

按照环境保护工作“党政同责,一岗双责”的要求,县委县政府将环境保护同全县经济社会发展统筹谋划,统一部署,从顶层设计、具体落实、完善机制、政策保障等方面,切实加强环保工作的组织领导。成立高规格的县环境污染防治攻坚战领导小组,书记任组长、县长任常务副组长、相关县级领导任副组长,切实加强对环境保护工作的组织领导;环保、发改、住建、公安、城管、交通、公路、水务、工商、工信、商务等部门,严格按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,各负其职,合力攻坚;各乡镇按照“属地管理,分级负责”的要求,落实属地责任,全县1019个村实现“三员”配备全覆盖,初步形成了县委主导、政府挂帅、部门联动、上下互动、齐抓共管的环保工作格局。每年通过召开县委常委会、县四大班子联席会、县委书记专题会、县政府常务会、县长办公会、全县年度环保工作会、阶段推进会等,及时研究部署生态文明建设重大问题,推动落实环境污染治理重点工作。相继制定出台了《滑县蓝天工程实施方案》《滑县碧水工程实施方案》《滑县生态县建设工作方案》《滑县乡村清洁工程实施方案》《关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》《关于打赢水污染防治攻坚战的意见》《关于落实环境保护党政同责一岗双责失职追责的意见》等文件,明确了生态建设和环境保护的目标任务。同时,把环境保护工作纳入党委政府绩效考核体系,实行“一票否决”。县政府组建了大气研判专家组,专门对各乡镇政府、街道办,各局委履行环保职责进行督促检查,2019年以来,共编写空气质量分析报告730余份,发布工作调度指令3530余条,巡查发现问题1030余个,涉及小铺乡、道口镇、城关镇等3个乡镇及产业集聚区,县住建局、县城管局、县水利局、县公安局、县农业农村局、县城投公司、县文投公司等20余个部门,巡查问题均得到了有效整改解决。2019年,我局顺利开展了环境行政处罚和行政强制工作,出动执法人员2000人次,立案处罚181起,共计罚款439.02万元,以口头和书面形式下达责令改正的行政命令300余次,实施查封47起,报县环委会实施断电整改企业700余家,处罚决定书、责令改正决定书、查封决定书均在局网站主动公开,并及时向省生态环境厅、生态环境部报送。2019年无行政复议、行政诉讼。充分发挥县环境警察大队职能,对涉环境类的治安案件,环境警察大队提前介入,协同环保执法办案,真正实现了无缝衔接。2019年,共行政拘留5人。

二、建立健全依法决策机制

印发了《滑县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,在全县各行政执法机关全面推行,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,促进行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法满意度显著提高。

三、加强行政复议及应诉工作

2019年截止到目前,全县共收到行政复议申请29件,经审查依法受理29件,目前审结23件,其中,驳回2件,终止2件,责令答复和责令重作各1件,维持17件。办理案件均已按照要求上传至全国行政复议工作平台。今年未收到省政府或上级机关的纠错行政复议决定;行政应诉案件共48件,已审结16件,其中,经法院审理驳回诉讼请求9件,撤销2件,当事人撤诉3件,责令履行法定职责2件,未审结32件。被诉行政机关负责人均按照《中华人民共和国行政诉讼法》有关规定出庭应诉。

四、推进服务型行政执法

进一步推进服务型行政执法工作,以环保局、交警大队、城管局为试点,梳理行政相对人违法风险点,制定防控措施,有针对性的实施行政指导,促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为。

10月26日,滑县在县进修学校学术报告厅举办2019年度公共法律知识暨服务型行政执法培训班,全县1700余名行政执法人员参加了培训。此次培训邀请河南省司法厅依法行政指导处副处长夏新军进行集中授课。夏新军紧紧围绕《河南省服务型行政执法理论和实践》这一主题,采取以案说法的形式,深入浅出地为大家讲解了如何开展服务型行政执法,引导大家实现执法理念由“重管理轻服务”向“寓管理于服务中”转变,执法行为由“随意执法”向“规范执法”转变,执法方式由“刚性执法”向“柔性执法”转变,切实做到规范、公正、文明执法。培训结束后,对参训人员进行了公共法律知识测试。

五、全面落实行政执法责任制

县编办在2015年两单建设的基础上,2016年逐步完善了行政权力动态调整机制,印发了《滑县行政权力清单动态调整管理办法》(滑政办〔2016〕3号)文件和《滑县行政审批制度改革领导小组关于做好县本级政府权力清单和责任清单2016年动态调整工作的通知》(滑审改组〔2016〕6号)文件,安排部署了两单动态调整工作。截至目前,执法局、规划局、粮食局、农业局、卫计委、国土局和安监局等单位已完成调整工作,《滑县人民政府办公室关于调整执法局、规划局、粮食局权力和责任清单(行政职权运行流程图)的通知》(滑政办〔2016〕125、128、134号),《滑县人民政府办公室关于调整农业局、卫计委、国土局、安监局权力和责任清单(行政职权运行流程图)的通知》(滑政办〔2017〕8号、滑政办〔2017〕57号、滑政办〔2017〕67号、滑政办〔2017〕90号)已经印发,并在滑县政府网站公布。2018年以来,政府各部门行政职能动态调整工作继续稳步推进,由于行政机构改革原因,没有再以文件形式下发。

滑县法治政府建设领导小组办公室将根据县编办审定通过的行政机关“三定”方案,做好行政执法主体和行政执法人员资格的审查工作。目前,各行政机关的“三定”方案已经报安阳市编办待批,第三季度行政执法工作证的核查工作已经结束。11月上旬,滑县法治政府建设领导小组办公室将组织行政执法案卷评查工作。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

今年3、4月份,县委政法委组织到濮阳市清丰县和四川成都,考察学习了当地的人民调解和社会治理工作。在认真学习外地先进经验的基础上,紧密结合我县实际,充分征求有关部门和乡镇的意见,起草制定了《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》和《滑县人民调解工作管理办法(试行)》,并先后提请县委常委会议和县政府常务会议研究通过,对全县人民调解工作的组织构建、人员聘任、工作要求、经费保障、考核奖惩等做出了详细规定。进一步升级完善了县、乡、村三级调解组织网络,实现了人民调解组织全覆盖。目前全县已建立乡村两级基层人民调解委员会1049个,行业性专业性调委会7个。共有人民调解员1089名,其中乡镇专职人民调解员46名(每个乡镇街道配备2名专职人民调解员),行业性专业性专职人民调解员14名,村级人民调解员1019名。专职人民调解员工资待遇实行社会平均最低工资标准每月1500元加案件补贴的办法核发;其他人民调解员待遇按照其调解案件情况核发案件补贴。

今年7月1日,滑县联合调解中心正式挂牌成立,内设一个品牌调解室(“宝正”调解室),以及交通事故调委会、婚姻家庭纠纷调委会、房产物业纠纷调委会、商业联合调委会、劳动争议纠纷调委会、土地纠纷调委会、医疗纠纷调委会等7个行业性、专业性调解室。从县人民调解协会中精心挑选出14名有专长的会员,作为行专调解员,分派到相关调解室开展工作。人员为相关局委退休人员,待遇每月1500元加调解案件补贴。每成功调解一起案件并规范整理一套卷宗并录入司法行政平台,给予调解员50—500元办案补贴。对于重大疑难案件进行悬赏,补贴额度一事一议。

乡镇层面,每个乡镇都依托综治中心建立了法律服务工作站。村级层面,每个村都建立了法律服务联系点。为群众提供法律咨询和纠纷调解工作。调解案件上行实行“两两制”调解办法,即村级调解两次不成功报乡级调解,乡级调解两次不成功的报县联合调解中心。调解案件下行则由县联调中心直接向乡镇交办。

在此基础上,经县委县政府研究同意,县政法委、县法院、公安局、财政局、人社局、民政局、司法局、信访局等单位成立了滑县人民调解领导小组,并根据《人民调解法》,经滑县民政局依法批准成立滑县人民调解员协会,协助领导小组办公室对全县人民调解员进行管理、考核、培训。县财政按照全县人均1元的标准列入县财政预算作为人民调解工作经费,用于人民调解员个案补贴、协会调解经费和专家咨询费、通讯、办公用品、文书档案、培训、表彰、耗材等日常开支。

协会管理人员全部由我县的优秀执业律师担任,设会长一名,副会长一名,秘书长一名,办公室专职工作人员若干名,按照政府购买服务的方式解决其工资待遇。

协会自2019年7月1日开展工作以来,调解成功各类案件412件,涉及婚姻、借贷、交通事故、物业纠纷、土地纠纷、房产纠纷、医患纠纷、人身损害等领域,关乎群众工作生活方方面面。

七、提升政府工作人员依法行政能力和水平

一是推动领导干部带头学法用法走向制度化。全县各级各部门普遍加强了领导干部学法用法工作,领导干部带头学法。党委(党组)中心组学法、政府常务会前学法、干部任前考法、定期开展法治培训等制度落实到位。二是通过举行集中公共法律知识的方式增强全县公务人员的依法行政能力。三是通过各单位自行组织专业法律知识培训提高执法能力和水平。

八、完善法治政府建设落实机制

6月10日,县政府召开常务会议,集中组织学习了中央印发的《法治政府建设与责任落实督查工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》和国务院公布的《重大行政决策程序暂行条例》等法规文件,县长陈忠主持会议并作重要讲话。会议指出,要进一步梳理法治政府建设思路与理念,强化行政权力制约和监督,坚持以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当,提高行政决策执行效率,建设人民满意的服务型政府。

2019年8月21日下午,滑县召开了法治政府建设工作推进会。会上印发了《滑县法治政府建设与责任落实督察工作办法》,进一步明确了各乡镇(街道)、县直各部门在法治政府建设工作中党政主要领导第一责任人的职责和追责办法。

 

2019年10月30日

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400