滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
展现中原更加出彩的软实力——五论贯彻落实省委十届十次全会精神
日期:2019-12-05 09:43 作者:河南日报评论员  来源:大河网   (点击数:)

文化兴国运兴,文化强民族强。省委十届十次全会深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,强调要推动文化繁荣兴盛,展现中原更加出彩的软实力,加快构筑全国重要的文化高地,为高质量发展提供思想保证、精神力量、道德滋养。

增强文化软实力是一项“硬任务”。党的十九大报告高度强调文化自信,而且十九大修改通过的党章把文化自信明确写进去,从过去的“三个自信”变成“四个自信”。今年9月,习近平总书记视察河南时指出,要推动文化繁荣兴盛,传承、创新、发展优秀传统文化。这是我们做好宣传思想文化工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

准确把握做好新时代河南工作的使命责任,应该深刻认识到,河南在中华文明发展进程中有着重要地位,底蕴厚重的中原文化作为华夏文明之根、中华文化之源、黄河文明中心,对今天的河南来说更是一本深刻的教材、一面明亮的镜子、一笔巨大的财富,我们必须以史为鉴、古为今用,提炼蕴含其中的思想精髓、道德追求、人文精神,坚定文化自信、铸就精神动力,担负起推动文化繁荣兴盛的重大责任,激发争先进位谋出彩的精神力量。

软实力其实可以成为“硬通货”。二里头夏都遗址博物馆迎来络绎不绝的游客,文化创意产业园内电影小镇成为网红打卡地,“人民呼唤焦裕禄”大型主题展览在河南博物院举行,仰韶文化遗址再次发现5500年前的丝绸,以李芳事迹为原型的多媒体剧诗《星空》感动万千观众……今天的河南,文化高潮一个接着一个,其间浓郁的烟火气、律动的时代感、厚重的文化味独具特色,吸引着南来北往的人们驻足感知。解放思想、更新观念推动文化产业快速健康发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,资金流、人才流在此汇集,项目、产业自然集聚,高质量发展就有了汩汩流动的源头活水。

提升软实力还需更多“硬手腕”。传统文化的根基越深,文化产业发展的底子就越厚,融合创新的着力点就越多,产生的效应也就越大。省委十届十次全会吹响了中原文化繁荣兴盛新号角,要讲好黄河故事,聚焦传承历史文脉,加强黄河文化研究,深入挖掘黄河文明精神内核和时代价值,推出一批具有中原风格、中国气派、世界影响的文化活动和文艺精品。要推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,统筹推进文化遗产连片整体性传承利用和保护展示,建设黄河文化带、大运河文化带和一批精品博物馆、国家考古遗址公园。要完善城乡公共文化服务体系,推动文化与旅游、科技、资本等深度融合,叫响“老家河南、出彩中原”品牌,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。要弘扬正能量培育出彩河南人,深入践行社会主义核心价值观,唱响主旋律讲好河南故事,严格落实意识形态工作责任制,健全网络综合治理体系,奋力构筑全国重要文化高地。

奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,我们迫切需要将“软实力”和“硬实力”进一步统一起来,让“软实力”在“硬实力”的根基上更快地发挥作用,让“硬实力”因“软实力”的支撑如虎添翼。在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,我们就能更好构筑中原文化、中原力量。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400