滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文
八里营镇:挖掘“乡土专家” 助力乡村振兴
日期:2019-12-05 13:53 作者:  来源:八里营镇党政办   (点击数:)

乡村振兴,人才为先。乡土人才是乡村振兴中一支不可或缺的生力军。今年以来,八里营镇立足全镇农业农村资源优势和特点,扭住“乡土专家”这个关键,打出了一套有力的组合拳,逐步完善“乡土专家”资源库,致力于建设一支懂农业、爱农村、爱农民,有文化、懂技术、善经营的人才队伍,切实发挥人才在乡村振兴中引导带动作用。

这些“乡土专家”来源于民间、成长于乡土、工作在基层,长期从事种植、养殖工作,具有很强的实践经验,也具有较好的专业指导能力,更容易获得群众信赖、鼓舞百姓信心。他们是宝贵的人才资源,是带领群众致富的“领头雁”,是实现乡村振兴的重要力量。

为提升“乡土专家”干事创业的积极性,镇党委、政府建立并完善了相应的激励机制,向“乡土专家”颁发了聘用证书,除给予一定岗位津贴,还定期组织“乡土专家”到省内外高等院校、科研院所、规模新型农业经营主体进行专题培训,并将“乡土专家”列为党组织重点培养对象,纳入村“两委”后备力量。

通过培育示范基地推动、引导成立协会带动、开展结对帮扶联动等方式,积极打造“乡土专家”创业平台,为农村种养能手、农民经纪人、合作社领办人等大批农村实用人才发挥作用提供了新天地。同时,积极推行“人才+产业+基地”模式,让“乡土专家”与全镇8个工作区规划建设的百亩产业示范园结成帮扶对子,积极发挥自身专长,示范引领全镇农业结构调整和农业产业发展,带动周边群众参与创业,共同致富。

目前,八里营镇已经初步建立了涵盖生产、技术、营销、管理等方面,涉及瓜果蔬菜种植、花卉苗木培育、农产品电商经营、农村合作社经营等农业产业的“乡土专家”资源库,为推动全镇农业结构调整、实现乡村振兴提供了强有力的人才支撑。

镇党委书记海一言表示:“下一步,八里营镇将继续培养挖掘更多的“乡土专家”,把活跃在基层前沿的懂技术、懂管理、懂群众想法的种植能手充实到“乡土专家”队伍里,充分发挥“乡土专家”的典型示范和技术扩散效应,进一步引领全镇农业产业发展和农业结构调整,助力乡村振兴。”

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400